Рынок ЖБИ в июне 2025 года показал устойчивое падение – вместе с отраслью
В июне 2025 года в России продолжилось снижение выпуска железобетонных изделий (ЖБИ) - объем производства сократился на 18,6% по сравнению с июнем 2024 года. По итогам первого полугодия падение составило 16,0% к аналогичному периоду прошлого года. Динамика в целом подтверждает сохраняющуюся нисходящую тенденцию в отрасли - это следует из аналитического отчета CM PRO.
В июне 2025 года по сравнению с июнем прошлого года сокращение затронуло большинство ключевых сегментов ЖБИ (в скобках - I полугодие 2025 к аналогичному периоду 2024 года):
• элементы конструктивные - минус 38,1% (с начала года - минус 27,9%),
• сборные фундаментные конструкции - минус 27,2% (минус 19,9%),
• конструкции и детали специального назначения - минус 23,2% (минус 18,7%),
• плиты, панели, настилы перекрытий и покрытий - минус 19,2% (минус 13,8%),
• сборные стены и перегородки - минус 18,7% (минус 16,9%),
• прочие сборные конструкции - минус 15,4% (минус 20,6%),
• каркасные конструкции зданий и сооружений - минус 13,0% (минус 9,0%),
• конструкции и детали инженерных сооружений - плюс 22,9% (плюс 7,8%).
Наибольшее падение наблюдается в сегментах, связанных с жилищным строительством, особенно по конструктивным элементам и фундаментным изделиям. В то же время положительная динамика в производстве конструкций для инженерных объектов объясняется реализацией отдельных инфраструктурных проектов, однако этот рост не компенсирует общий спад.
Причины
Основной фактор - снижение строительной активности, в первую очередь в жилом секторе. За январь - июнь 2025 года объем новых проектов по вводу жилья снизился на 22,0% относительно прошлого года. Продолжается стагнация в инфраструктурном строительстве, что ограничивает спрос и в смежных сегментах.
Перспективы
Отрасль ЖБИ сохраняет траекторию снижения, несмотря на отдельные локальные всплески в инфраструктурном сегменте. При низком уровне инвестиций и отсутствии масштабных государственных заказов существенного восстановления в ближайшие месяцы ожидать не приходится.
Комментарии