Вытяжка на кухню
Для чего нужна вытяжка на кухню
На первый взгляд, может показаться, что вытяжка абсолютно бесполезная на кухне вещь. Однако:
- Во время приготовления пищи могут выделяться продукты горения, вредные испарения. Это, в первую очередь, актуально для газовых плит, ведь во время их работы выделяется огромное количество углекислого газа (а если вдруг конфорка затухнет, то кухня очень быстро может заполниться опасным для здоровья бытовым газом). Однако и при работе с электрическими плитами загрязнений и вредных испарений не меньше – выделяются копоть и жир. И все эти испарения необходимо не только фильтровать, но и полностью удалять.
- Помимо безопасности, во время приготовления пищи приходится сталкиваться и с «эстетическими» нюансами, а именно – запахом. Далеко не все продукты приятно пахнут во время готовки. Так, например, рыбный запах не только весьма специфический, но и надолго въедается во все, что встречается на его пути. Но особенно этот вопрос актуален в том случае, если в доме проживает беременная женщина.
О прелестях токсикоза можно говорить бесконечно, но вот нетерпимость к разного рода запахам – один из наиболее частых и неприятных его проявлений. Поэтому избавиться от всех запахов на кухне во время готовки в этот период – очень важно.
- Жир, копоть, испарения оседают на предметах мебели, стенах, потолке. Это портит внешний вид кухни. И если мебель, бытовую технику и т.д. можно отмыть, то вот со стенами и потолком этот номер не пройдет – при большом количестве испарений в скором времени придется делать ремонт, так как даже при редком и недолгом использовании плиты (особенно газовой!) – они желтеют и становятся невнятного и некрасивого оттенка.
Чтобы всего перечисленного выше избежать, как раз и необходима вытяжка.
Типы вытяжек
Классическая вытяжка
Обыкновенная вытяжка представляет собой среднего размера агрегат, который устанавливается над плитой (газовой или электрической). Она может располагаться как самостоятельно, так и под различными предметами интерьера кухни, например – навесными шкафчиками. Основным ее достоинством является наиболее демократичyая цена среди всех видов вытяжек.
Встраиваемая вытяжка
Ультратонкая встраиваемая вытяжка практически не заметна. Все ее детали сконструированы таким образом, что фактически не видны. Такая вытяжка монтируется в шкафчик над плитой (в Икеа, например, можно заказать специальные полки с нишей для вытяжки). Основное ее достоинство – она никоим образом не портит внешний вид кухни.
Наиболее актуальна встраиваемая вытяжка для миниатюрных кухонь, где каждый кубический сантиметр пространства на счету.
Купольная вытяжка
Купольная вытяжка монтируется таким образом, чтобы она нависала над зоной приготовления пищи (плитой). Она может быть:
- Трапециевидной формы
- Цилиндрической формы
- В форме конуса
- В форме параллелепипеда
Кроме того, купольные вытяжки бывают:
- Прямые
- Наклонные
Наклонные вытяжки считаются более современным вариантом. Основные ее преимущества, которые выделяют как специалисты, так и обычные покупатели, это:
- Фактическая бесшумность, в сравнении со стандартной плоской вытяжкой. В наклонных вытяжках двигатель работает намного тише, так как он более совершенный с технической точки зрения.
- Небольшие размеры (от 50 см) позволяют «втиснуть» такую вытяжку даже в крохотную кухоньку.
- У наклонных вытяжек сенсорное управление, а также имеется возможность дистанционного управления (как правило).
- Наклонную вытяжку очень просто собирать. Для ее сборки необязательно вызывать специалистов, это вполне реально сделать собственными руками.
Выдвижная вытяжка
Выдвижные вытяжки еще называется телескопическими, так как именно благодаря телескопическому механизму они выдвигаются над варочной зоной. Они миниатюрные и легко вмещаются даже в самый крохотный промежуток над плитой. Как правило, такие вытяжки не соединяются с воздуховодом.
Островная вытяжка
Островная вытяжка крепится в потолке над варочной зоной. Особенно это важно в просторных кухнях (например, в огромном частном доме), где островная планировка может предполагать установку посудомоечной машины в углу, а вот газовой или электрической плиты – в центе комнаты. Очень важно при этом, чтобы вытяжка располагалась ровно над плитой. Если потолки очень высокие – вытяжка должна быть как можно более мощной.
Как выбрать фильтр для вытяжки?
Независимо от того, с отводом в вентиляцию ваша вытяжка или без него, в ней обязательно должны быть фильтры.
Маслоуловительные фильтры
Маслоуловительные фильтры предназначены для фильтрации жиров и масел, которые выделяются во время готовки. Все дело в том, что в растопленном виде они весьма легки, но стоит им остыть – масла и жиры превращаются в липкую черную олифу с отвратительным запахом. Она не только портит внешний вид ваших обоев и потолка, но и вредна для работы двигателя вытяжки. Поэтому, чтобы вытяжка не прекратила свою работу в считанные месяцы, в нее необходимо установить маслоуловительные фильтры. Они бывают:
- Одноразовые
- Многоразовые
В первом случае для изготовления фильтров могут быть использованы такие материалы, как:
- Акрил
- Синтепон
- Флизелин
По внешнему виду такие фильтры напоминают небольшой мягкий коврик. Менять их необходимо по мере загрязнения.
Ни в коем случае нельзя стирать одноразовый мягкий маслоуловительный фильтр! Даже ради экономии! Эти синтетические материалы после стирки, под воздействием воды, температур и моющих средств потеряют свои свойства и, таким образом, вы нанесете только вред своей вытяжке!
Помимо одноразовых, существуют еще многоразовые маслоуловительные фильтры. Их не нужно менять (только в случае механического повреждения) и они предназначены для эксплуатации на протяжении всего срока использования вытяжки.
Внешне многоразовый маслоуловительный фильтр напоминает металлическую решетку с множеством слоем тоненькой сетки из фольги. Его можно (и нужно!) периодически мыть. Именно для этого, он и предназначен.
Угольные фильтры
В основе угольных фильтров лежит активированный уголь. Именно его абсорбирующие свойства используются для очищения воздуха в кухонном помещении. На фото ниже представлен такой фильтр.
Угольные фильтры также справляются с жиром и маслами, но их основная задача – нейтрализация запахов. Наличие угольного фильтра снижает производительную мощь вытяжки примерно на двадцать процентов. И чем дольше он стоит, тем хуже будет циркулировать воздух. Поэтому средняя продолжительность эксплуатации угольного фильтра должна составлять не более трех (максимум – четырех) месяцев. Хотя, у разных производителей могут быть свои собственные рекомендации на этот счет.
Вытяжки с угольными фильтрами рекомендуется выключать не сразу после окончания готовки, а оставлять их работающими еще на несколько минут. В этом случае из фильтров будет удалена вся лишняя влага и они прослужат дольше.
Панель управления в кухонной вытяжке
Кнопочное управление
Исторически – самый первый вид управления кухонными вытяжками. Его принцип крайне прост – каждая кнопка соответствует той или иной функции/режиму работы. У кнопок есть только один недостаток, если их периодически не мыть, слой жира, накопившийся на них, может привести к тому, что кнопки начнут «залипать» и хуже работать.
Слайдерное управление
Такое управление основывается на перемещении бегунка из одного положения в другое. Оно может быть фиксированным (то есть, когда имеется определенное количество режимов) или быть плавным (когда определенных положений нет и можно регулировать режимы на свое усмотрение).
Сенсорное управление
Самое современное управление кухонными вытяжками – сенсорное. Оно предполагает регулировку работы вытяжки при помощи сенсорного экрана. Всего лишь одним прикосновением в необходимый сектор экрана вы сможете отрегулировать работу вашей вытяжки. Однако с такой панелью лучше не работать мокрыми или грязными руками.
Соединение с коммуникациями
С воздуховодом
Наличие воздуховода определяет, работает ли ваша вытяжка как вытяжка или как простой воздухоочиститель. Вывод воздуха может происходить в вентиляцию или непосредственно на улицу. В этом случае воздухообмен на порядок выше, однако, вместе со всеми лишними испарениями с кухни, особенно в зимнее время, будет уходить и тепло.
Чем более гладкие и однородные стенки воздуховода, тем лучше он работает.
Без воздуховода
Такая вытяжка работает по принципу рециркуляции воздуха с применением фильтров. Это обеспечивает сохранение тепла в кухне, но не удаляет полностью вредные испарения и лишнюю влагу.
Другие критерии выбора
Рейтинг критериев и ожиданий при выборе кухонной вытяжки у каждого покупателя свой, однако стоит обратить внимание на следующие моменты:
1. Согласно действующим санитарным нормам, существует такой показатель как воздухообменная кратность. Если коротко, то это критерий того, как часто должен полностью обновляться воздух в том или ином помещении в течении одного часа. Для каждого функционального пространства он свой (смотрите таблицу ниже). Ведь вытяжки бывают не только кухонные, последнее время особую популярность набирают вытяжки в ванную комнату, для удаления лишней влаги из помещения. Для кухни кратность воздухообмена должна быть не менее 7 раз в час.
Тип помещения | Кратность воздухообмена |
---|---|
7—14 | |
Ванная комната | 4—7 |
Жилая комната | 2—4 |
Кухня | 7—12 |
Офис | 3—6 |
Комната для переговоров | 5—7 |
Бар | 14—22 |
Гараж | 3—8 |
Для того, чтобы понять, будет ли справляться вытяжка с поставленной задачей, необходимо просчитать объем кухни (для этого умножаем высоту потолков на площадь кухни), умножаем полученное число на 7 (минимальное количество воздухообменов в час, для удобства можно умножать на 10) и сравниваем с мощностью вытяжки, которая указывается в ее технических характеристиках.
2. Чем больше площадь вытяжки, тем быстрее она будет очищать воздух.
3. Автономное периодическое включение очень полезно, если вы много и часто готовите. При наличии такой функции вы не будете переживать – включена вытяжка или нет, вместо вас это сделает техника. Тем более во многих моделях вы самостоятельно сможете настроить период включения.
4. Чтобы работа вытяжки вас не раздражала, она должна быть как можно менее шумной.
5. Освещение на вытяжке позволит вам готовить еду без верхнего света. Однако помните, что некачественные лампы могут ввести в вас заблуждение на счет степени готовности продукта, которую мы часто определяем по его цвету.
6. Еще один важный пункт при выборе вытяжки – наличие дистанционного управления. Благодаря этому не обязательно будет регулировать процесс воздухообмена и фильтрации непосредственно возле вытяжки – вы вполне сможете заниматься другими делами на кухне, параллельно контролируя и регулируя ее работу.
Комментарии