Специфика проектного финансирования заставляет застройщиков уходить в точечную застройку
«На сегодняшний момент самый высокий спрос на очень маленькие участки, желательно с разрешением на строительство, со всеми сетями, чтобы можно было не тратить деньги на социальную инфраструктуру», - отметил он.
При этом, по словам Холопика, в настоящее время 16% всей застройки в России приходится на большие жилые комплексы. Наибольшая доля, практически половина от общего числа, строится в Москве и Московской области. Также крупные ЖК возводятся в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской, Самарской, Ленинградской, Пензенской, Новосибирской и Нижегородской областях.
Как пояснил гендиректор «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин на примере Екатеринбурга, точечная застройка занимает порядка 1,5 га земли, здесь можно возвести максимум 20 тыс. кв. м жилой недвижимости и 500 кв. м коммерческой, разместив в ней только небольшие коммерческие объекты - магазины и кафе. Редевелопмент промышленных площадок и комплексное развитие в этом плане привлекательнее, но в первом случае участков в уральской столице уже практически не осталось, а во втором - стоимость строительства достаточно высокая, что не позволяет реализовывать крупные проекты. При этом масштабные проекты выигрывают в части потребительских свойств.
Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов отметил, что при более-менее благоприятных экономических условиях и компетентном девелопере крупные проекты неизбежно успешны просто в силу масштаба.
«Очень много полей улучшения этих проектов кроются во внешних факторах, прежде всего управления городским развитием: здесь и нормирование, и вопрос интеграции в город, и благоустройство, и инфраструктурная обеспеченность. Поэтому, в принципе, если мы хотим создавать вот ту счастливую, совершенную жилую среду, нам надо переходить от КРТ к КРГ (комплексному развитию города - прим.). Весь город должен быть ареной комплексного развития, иначе все это, так или иначе, будет точечной застройкой», - подчеркнул эксперт.
Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев высказал мнение, что необходимо переходить от квадратных метров к психологически здоровому пространству, которое поддерживает развитие и личностный рост. Сценарий жизни формирует сама квартира, транспортная доступность, локация, экология, социо-культура, архитектура, благоустройство и ряд других факторов.
«Одно из определений счастья меня очень зацепило. И к девелопменту оно имеет весьма серьезное отношение. Счастье - это состояние, которое соответствует наибольшей внутренней умиротворенности, условиям самого бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания и самореализации. Что касается призвания и самореализации - это, наверное, вопрос ближе к психологам. А что касается условий бытия - это как раз вопрос к девелопменту. Отсюда мы делаем вывод, что человеческое счастье на одну треть зависит от вас, уважаемые девелоперы», - заявил он.
Комментарии