От замещения к опережению. О чём говорят вендоры и заказчики
Международный технологический конгресс направлен на продвижение концепции сотрудничества и несырьевого экспорта как стратегии развития России. Он стартовал 16 сентября с пленарной сессии «Цифровой компас ШОС: курс на доверенные технологии»: участники обсудили стандарты цифровой безопасности, этику в применении ИИ, экспорт доверенных технологий, а также пути выстраивания технологического суверенитета.
Кто избаловал заказчика
В этот же день на площадке форума прошёл круглый стол «Мост доверия: как ИТ и бизнесу говорить на одном языке», организаторами которого стали РУССОФТ и Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (КП ПОО). В роли модератора диалога выступила председатель Ассоциации Рената Абдулина. Стол, за которым собрались представители промышленных компаний и разработчики, в самом деле оказался круглым. При этом первых на мероприятии оказалось в три раза больше, чем вендоров. Любопытен был и гендерный состав: представительниц прекрасного пола за столом было в достатке. Может быть поэтому вопрос «Способны ли девять женщин родить ребёнка за месяц» во время дискуссии прозвучал несколько раз. Он иллюстрировал спешку в импортозамещении, с которого и началось обсуждение.
Начальник управления технологической устойчивости дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникации «Газпром нефти» Лидия Загородных призналась, что западные вендоры предлагали решения под ключ и развитые технологии. Это в какой-то мере избаловало заказчиков, жизнь которых изменилась дважды, сначала с приходом ковида, а затем - с уходом этих самых иностранных партнёров. Тем не менее, российские производители софта и ИТ-потребители научились жить вместе.
- Следующий запрос - организация сервиса. Наш уровень отстаёт не только по части технологии, но и сервисной поддержки. Это вопрос роста, когда вендор готов нести ответственность перед заказчиком и давать ему гарантию, - подытожила Лидия Загородных.
С тезисом об избалованности согласился и председатель правления группы компаний «АЛМИ» Михаил Лебедев. Он отметил, что иногда от разработчика ждут решения задачи в очень короткие сроки, но «родить ребёнка за месяц невозможно». С другой стороны, такие требования держат вендоров в тонусе.
Импортоулучшение
Тема импортозамещения и ухода западных компаний с отечественного рынка так или иначе проходила красной нитью на протяжении всего круглого стола. Заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт») Михаил Бочаров отметил, что события, связанные с 2022 годом, были ожидаемы и произошли вовремя для развития технологий информационного моделирования и технологического суверенитета.
- Они оставили нам не просто заказчиков, они оставили нам поле, в котором мы можем развиваться так, как нам нужно. Если говорить про BIM, мы его давно заместили. Что касается информационной модели, мы формируем любую. У западных вендоров нет решений, которые позволяли бы управлять данными так, как требуют современные условия бесшовного и машинопонимаемого формата, то есть делать то, что потребуется от информационной модели на этапе строительства и эксплуатации. Поэтому даже сравнивать не с чем. То есть, мы должны импортоулучшать продукты, делать свои правила и стандарты, и собственные решения. Настало время, когда заказчик должен помочь вендорам которые еще отстают от требований информационного моделирования и бесшовной интероперабельности. Требуйте, чтобы стек продуктов имел единый язык общения. Уже сейчас многие заказчики понимают, что нужно управлять данными, а не моделями, и мы придём к этому, - заявил Михаил Бочаров.
Операционный директор по ИТ АО «Гринатом» Александр Рассомагин парировал: вендор тоже должен помогать заказчику в своём бизнесе, потому что последнему важно получить финансовый результат. Это рост выручки, сокращение затрат или другой экономический эффект. Поэтому в перспективе отношения можно строить на концессионных соглашениях.
- Отечественные производители должны создавать софт, обладающий экспортным потенциалом. Тогда и внутри будет товар экспортного качества, поэтому логично говорить не про импортозамещение, а про импортоопережение, - подчеркнул генеральный директор eXpress Андрей Врацкий. Он развил тезис о концессионных соглашениях и предложил пойти дальше: вовлекать банки в диалог вендора и заказчика.
- А должен ли вендор вникать в операционную деятельность компании? Мне кажется, мы подменяем понятия. Мы специализируемся на разработке программного обеспечения, я не разбираемся в ваших процессах. Заказчик хочет сразу получить экономический эффект, а мы решаем технологическую задачу. Учитель должен учить, доктор - лечить, - вступила в дискуссию генеральный директор БФТ-Холдинга Наталья Зейтениди.
Диалог с клиентом
Помимо качества продуктов и диалога участники дискуссии обсудили тренды, которые повлияют на рынок. У потребителей продуктов и их создателей нет денег, которые можно было был вкладывать в развитие. В том числе так сложилось из-за высокой ключевой ставки.
- Скоро закончатся не только деньги, но и люди, и в них нужно вкладываться нам. Поэтому нужно работать со студентами университетов, чтобы продукты были конкурентоспособными. Мы мало уделяем внимания сертификации обученных специалистов, потому что сегодня есть заказчики, которые покупают продукт и используют на 20 процентов, - заявила исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова.
Подытожил общение генеральный директор PIX Robotics Сергей Белостоцкий, который рассказал, что они уже поставляют продукты на иностранные рынки. Он вернулся к тезисам первой выступающей и напомнил, что главным в построении диалога должен стать клиентский сервис.
- Тот, кто сделает ставку на это, выиграет. Западные вендоры могут вернуться, но мы будем сильными, если поможем друг другу. Мало продать софт, важно его внедрить - это 70 процентов от трудозатрат. Поэтому обучение - часть экосистемы, оно должно прививаться всему рынку и быть доступным, - добавил Сергей Белостоцкий.
Участники дискуссии согласились с тем, что поставщикам и заказчикам нужно помогать друг другу, чтобы оставаться сильными. Это поможет и в том случае, если западные компании вернутся на наш рынок. Тогда, по словам Михаила Бочарова, зарубежные партнёры не смогут удивить российские компании.
Комментарии