DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Цифровизация становится повседневностью – так говорят на форуме «РЕБУС 2025»

18 августа в Казани открылся Международный форум «РЕБУС 2025: Цифровизация. Инфраструктура», на котором участники обсудят все аспекты внедрения «цифры» в повседневную жизнь и работу россиян.

Международный форум «РЕБУС 2025: Цифровизация. Инфраструктура», открывшийся 18 августа в Казани, собрал представителей власти, профессионального сообщества, ведущих вендоров и предпринимателей. О том, насколько «цифра» стала привычным инструментом, говорили участники пленарной сессии, посвященной влиянию цифровых технологий на развитие городов. В сессии приняли участие вице-премьер Марат Хуснуллин (по видеосвязи), статс-секретарь - заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, ведущий мировой эксперт по цифровой трансформации, стратегический лидер инициатив умных городов (ОАЭ) Её Превосходительство д-р Аиша бин Бишр, мэр г. Казани Ильсур Метшин, президент НОТИМ Михаил Викторов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Марат Хуснуллин , приветствуя участников Форума, отметил, что на его площадке собрались спикеры и эксперты из регионов России и стран СНГ, БРИКС, ШОС. Это мероприятие дает уникальную возможность для диалога и обмена лучшими практиками, для внедрения новейших технологий в строительстве. Именно на создание современной и комфортной городской среды направлен нацпроект «Инфраструктура для жизни».

Юрий Муценек остановился на тех цифровых инструментах и решениях, которые используются в строительной отрасли и ЖКХ. В качестве примера он назвал цифровой двойник города, который позволяет еще на этапе принятия решения о строительстве оценить, как постройка впишется в архитектуру города и какую нагрузку создаст на инфраструктуру. На федеральном уровне в фокусе - работа с такими цифровыми системами как ГИС «Стройкомплекс», основанная на региональных системах ГИСОГД, система государственного и муниципального заказчика (ИСУП), системы ЕЦПЭ и ЕГРЗ.

Юрий Муценек рассказал об оптимизации строительных процессов, формировании единой цифровой среды и цифровизации отрасли ЖКХ. Ведется работа над совершенствованием нормативно-правовой базы. В весеннюю сессию бы принят рад законов: о системе государственного учета жилищного фонда, об отчетности управляющих организаций. Данные будут консолидироваться в системе ГИС ЖКХ.

Рустам Минниханов , отвечая на вопрос ведущего Анатолия Курманова, что же такое - город Будущего, высказался просто: «Будущее - это Казань». По его словам, «город будущего» - это не просто красивый лозунг, а стандарт высокого качества жизни для жителей. Этот стандарт важно транслировать на другие города и населенные пункты республики.

«Если бы не цифровизация, многие проекты реализовывались бы медленно или с ошибками. Главный критерий оценки власти - качество жизни граждан. И это должно быть не только в Казани - мы должны создавать такие условия в любой точке, должны транслировать стандарты и на другие территории, населенные пункты, чтобы качество жизни людей сильно не отличалась», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Михаил Викторов отметил прогресс в импортозамещении иностранного ПО российскими разработками: «За три года мы прошли мы прошли путь от сомнений к активному внедрению - сегодня в отрасли успешно работают более 300 отечественных цифровых решений. Основной вызов связан с человеческим фактором: опытные специалисты по инерции продолжают использовать зарубежное ПО, тогда как молодые кадры легко адаптируются к российским аналогам. Это наглядно показывает, что проблема не в качестве софта, а в необходимости перестройки профессионального мышления».

Ильсур Метшин подробно остановился на возможностях цифрового двойника города - технологии, позволяющей в режиме реального времени отслеживать городские процессы и оперативно принимать решения в сфере развития инфраструктуры. Он подчеркнул, что Казань входит в ТОП умных городов страны.

«В основе нашей работы лежит концепция цифрового двойника города. Это комплексная система цифровых моделей, которые позволяют нам в режиме реального времени видеть город и протекающие в нем процессы, принимать управленческие решения и планировать развитие городской инфраструктуры», - цитирует мэра Казани официальный портал города.

Ильсур Метшин рассказал, что одним из ключевых компонентов цифрового двойника является 3D-модель города - постоянно обновляемая трехмерная карта, служащая инструментом для комплексного проектирования и застройки территорий. Основным источником данных для 3D-модели и цифрового двойника в целом является городская геоинформационная система (ГИС), развиваемая в Казани с 2019 года. ГИС - это обширный инструмент, позволяющий использовать пространственные данные для управления различными сферами деятельности. В системе оцифрованы все основные градостроительные документы: от генерального плана города до нормативов местного градостроительного проектирования.

Сегодня ГИС содержит более 700 уникальных видов сведений и более 20 миллионов объектов. Выстроенная в ней работа позволяет вести многие процессы сразу в цифровом виде, исключая создание бумажных документов.

«Таким образом, цифровой двойник - это комплекс информационных систем, постоянно обменивающихся данными для обновления единой виртуальной модели города. Мы продолжаем развивать информационные системы в разных сферах нашей деятельности и расширять функционал Казани как умного города. Это меняет парадигму управления городом - мы быстрее реагируем и принимаем решения на основе актуальных данных, а моделирование позволяет нам действовать на опережение», - подытожил мэр Казани.

Форум «РЕБУС 2025» в Казани продолжит свою работу 19 августа

Фото: Владимир Васильев

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!