DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Леонид Черноног: мы создаём умный транспорт для городов будущего!

Леонид Черноног: мы создаём умный транспорт для городов будущего!
Одно дело громко озвучить красивый лозунг, поднять массы, и… вперед, в прекрасное будущее. Гораздо сложней и тяжелей воплотить на практике всё то, что было обещано. Наш сегодняшний собеседник как раз и представляет славную когорту практиков, слова которых не просто сотрясают воздух на митингах и совещаниях, а трансформируются в конкретные, весомые дела. В нашем случае это современные, высокого качества лифты, радующие всех, кому посчастливилось пользоваться продукцией Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ).

Три года назад мало кто верил, что подмосковный завод, преодолев бремя банкротства, обретет второе рождение и войдет в число лидеров, став не просто участником лифтопроизводства, а внесет веское слово в качественно новый подход в становление российского лифтостроения.

В ноябре 2013 года Серпуховский лифтостроительный завод (СЛЗ) произвел первую партию продукции - 150 грузопассажирских лифтов. К сожалению, не все вышло так, как планировалось, и вследствие ряда негативных причин спустя два года завод встал. Только в 2022 году, благодаря огромным усилиям новых хозяев, смене руководства, привлечению профессиональной антикризисной команды и солидным инвестициям завод ожил, возродился и начал новую эру в отечественном лифтостроении.

Во многом заслуга подъема СЛЗ принадлежит его управленческому составу, который с первых дней восстановления возглавил Леонид Черноног. Можно сказать, что ситуация в данном случае и в данных условиях практически уникальная - сегодня заводы скорее сокращают выпуск продукции, а здесь - не только удачный старт, но и развитие производства, и планов громадье. Именно поэтому нам хотелось рассказать о человеке, который смог взять быстрый старт буквально - «через тернии к звездам». И, конечно, поздравить Леонида Чернонога с ярким 50-летним юбилеем!

- Леонид Владимирович, чем вас заинтересовала профессия лифтовика, и как вы к ней пришли?

- Если честно, то стать лифтовиком, а тем более лифтостроителем я никогда не мечтал. В юности я мечтал стать военным летчиком. К сожалению, мечта о небе так и осталась мечтой, но к летательным аппаратам я все же стал близок, и даже очень - окончил Московский авиационный институт, где параллельно учился на космическом факультете и на факультете менеджмента и получил две специальности: ракетостроитель и производственный менеджер. Чуть позже получил и третье образование - финансовое. Время было очень неспокойное (1997-98 гг.), и, честно сказать, приходилось искать место, где больше платят. Вот так, до прихода в лифтовую отрасль, я приобрел широкий опыт в области оценки бизнеса, финансового аудита и консалтинговых услуг, работая в одной из авторитетных международных аудиторских компаний «большой пятерки». Позже на руководящих должностях в ОАО «Криогенмаш» и ОАО «Московский завод «Электрощит». Не хвастаясь, скажу, что в работе проявил себя как эффективный антикризисный менеджер. Это отметили акционеры и предложили работу на Карачаровском механическом заводе (КМЗ), который в то время переживал свои не лучшие времена. Да, я понимал, что крепкого, спокойного места мне не предложат, поскольку я имел опыт выводить из кризиса неудачные предприятия и проекты.

Вот так в 2010 году в качестве первого зама гендиректора я попал на завод, а в 2011 году занял кресло генерального директора КМЗ. Это, конечно, сказано образно, поскольку сидеть в кресле было некогда, да и ни к чему. Завод находился в реальном провале и в финансовом, и в производственном смысле. Были огромные долги по зарплате сотрудников, по налоговым отчислениям, и фактически было остановлено производство. В год моего прихода завод выпустил что-то около полутора тысяч лифтов. А уже в 2013 году мы выдали потребителям 6 тысяч подъемников, причем 30% из них предназначались для новостроек и МКД Москвы. Это было основой стабильности, это был успех. Завод воспрял, ожил, стал получать заказы и активно их выполнять. Так уж вышло, что по разным причинам в 2015 году мне пришлось покинуть лифтовое братство и заняться промышленно-финансовыми активами.

- Вновь вернуться к лифтам вы решили спустя семь лет. Не жалеете об этом?

- Нет, конечно, нет. Я с пониманием отнесся к предложению акционеров Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ) заняться его возрождением после пяти лет фактического банкротства. Понимал, что это будет непростой период в моей жизни, но шел на это с уверенностью, что справлюсь и добьюсь успеха. Вот здесь уместно назвать крепкую и активную команду единомышленников, с которой мы вместе взялись за восстановление СЛЗ. Это Евгений Афанасьев, генеральный директор и одновременно финансовый директор СЛЗ; Алексей Григорьев, коммерческий директор; Андрей Платонов, начальник производства, и Алексей Быков, технический директор завода. Кроме того, нам удалось вернуть в работу основной костяк инженеров, сотрудников и рабочих. Сегодня это сплоченный коллектив, насчитывающий почти 500 человек. Большую помощь заводу оказал и продолжает оказывать Сергей Колунов, депутат Государственной Думы РФ.

Завод в Серпухове, спроектированный с учетом опыта мирового машиностроения, располагает уникальной промышленной площадкой, парком высокотехнологичного оборудования, самой высокой в Европе испытательной башней и, что очень важно, коллективом профессионалов, мотивированных на успех. Благодаря этому мы можем производить лифты превосходного качества быстрее и дешевле, чем наши конкуренты.

- Конечно, в лифтостроении трудно кого-то удивить новинками, но, может быть, у вас есть именно ваши уникальные разработки?

- Да, я думаю, у нас есть, чем удивить рынок! Как вы смотрите на то, чтобы прокатиться в музыкальном лифте от СЛЗ? Изюминка модельного ряда СЛЗ - интерактивный лифт «Арт-Симфони» грузоподъемностью 1000 кг, он разработан совместно со Студией Артемия Лебедева. Это новое поколение лифтов, управляемых искусственным интеллектом и технологиями интернет-вещей (IoT). Важный элемент - система бесконтактного управления лифтом - вызов и управление кабиной идет со смартфона. А интерактивное зеркало, помимо указания этажа, отображает различные информационные сводки: погоды, ситуации на дорогах, график движения общественного транспорта и много иной полезной информации. В общем, вы едете в лифте и получаете всю информацию об окружающей среде!

Еще одна модель из «музыкального» ряда - «Джаз» серии «СЛЗ Бизнес» г/п 1000 кг. Лифты этой серии обеспечивают максимальный комфорт поездок в премиальных зданиях, включая крупные деловые и торговые центры, престижные отели и элитные ЖК.

- Это очень интересно, но насколько может выйти в массовое производство? Ведь СЛЗ, как и многие другие заводы, наверняка зависит от импортных комплектующих?

- Мы старательно уходим от этого! СЛЗ планирует стать единственным в стране заводом, на котором будет освоено производство всех комплектующих и агрегатов лифта. Производственные площади позволяют добиться 100-процентной локализации. На эти цели в инвестиционном плане компании предусмотрены специальные направления, которые утверждены акционерами.

Очень важно: мы начали выпускать собственную безредукторную лебедку, а это гарантирует экономию электроэнергии до 40%, плавный ход и безопасность эксплуатации лифта. Кроме того, применение такой лебедки заметно снижает себестоимость строительства за счет отсутствия машинного помещения - очень важный аргумент для тех, кто стремится снизить стоимость строительства или капитального ремонта зданий.

А в целом могу сказать, что наше предприятие имеет самые выгодные стартовые позиции и лучшие перспективы не только в России, но и на всем пространстве ЕврАзЭС. Сегодня можно смело говорить о том, что производство СЛЗ заработало, и теперь главная задача - его стабилизировать, постепенно наращивая мощности.

Константин Голин

НАША СПРАВКА:

СЛЗ - Общая площадь предприятия - 150 000 кв. м.

Производственная площадь по выпуску лифтов - 50 000 кв. м.

Инвестор завода - Группа компаний «Садовое кольцо».

СЛЗ - единственный в России уникальный испытательный центр с башней на 9 ячеек, высота 90 м, грузоподъемность до 10 тонн, скорость до 8 м/с.

Завод оснащен самым передовым оборудованием ведущих европейских производителей: TRUMPF (Германия), GEM (Италия), GEMA (Швейцария), Cemsa (Италия), EUROIMPIANTI (Италия).

Максимальная производительность завода - 12 000 лифтов в год.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!