Легендарная «Анна Павлова»: описание, особенности десерта, где купить

Легендарная «Анна Павлова»: описание, особенности десерта, где купить
Обновлено:

Существует много десертов, которые известны во всем мире, и рецепт их остается практически неизменным.

Один из таких – «Анна Павлова». В классическом варианте это торт, однако, можно найти вариации в виде пирожных, что удобнее, ведь такой порционный кусок легче есть. Выглядят они тоже очень эстетично. Купить вкуснейшее пирожное «Анна Павлова» можно в «Чайхона №1» в Москве.

Немного истории

Необычный десерт посвящен балерине Анне Павловой. Однако до сих пор есть много споров по поводу того, когда и как его придумали. Существует 2 версии, австралийская и новозеландская, причем эти две страны даже активно спорят между собой по поводу этого воздушного десерта.

Австралийцы уверяют, что именно кондитер из их страны, вдохновившись выступлением легендарной балерины, испек торт, в основе которого было безе, и, когда его попробовал, воскликнул, что он такой же воздушный и легкий, как Анна Павлова.

Новозеландцы уверяют, что десерт придумал и испек один из поваров отеля в Веллингтоне, где балерины останавливалась во время своего мирового турне. По их мнению, вдохновился тот воздушными нарядами Анны и попытался изобразить их в виде подобного необычного торта.

Спорят они до сих пор, но рассматриваемый десерт любят сегодня во всем мире, в том числе предлагают в меню ресторанов.

Описание десерта

Независимо от формата подачи – в виде торта или пирожных – «Анна Павлова» – это воздушные коржи из безе, которые имею хрустящую корочку и мягкую серединку. Обязательный элемент украшения и дополнения вкуса – свежие фрукты. Можно использовать разные, однако традиционно – это маракуя, киви, черника, ежевика, малина. Они должны быть обязательно свежими.

Еще один ингредиент – взбитые сливки, которые придают необычным коржам оттенок особенного, нежного вкуса. Причем «собирают» десерт в единую композицию непосредственно перед подачей, чтобы деликатное безе не потеряло свой привлекательный вид.

Этапы приготовления

Коржи из безе, которые являются основой этого десерта, очень капризные, совладать с ними бывает очень сложно. Именно поэтому лучше заказать пирожное, ведь тогда точно узнаете какой вкус у настоящей «Анны Павловой». Однако стоит узнать, как же готовится такой необычный десерт.

Из ингредиентов нужны:

  • белки;
  • сахар, а лучше сахарная пудра;
  • крахмал;
  • лимонный сок;
  • ванилин;
  • ягоды;
  • сливки, желательно брать уже взбитые.

На первом этапе готовится основа. Чтобы получить стойкую массу, необходимо отделить белки от желтков и поместить их в сухую, чистую миску. Взбивать миксером до появления стойких пиков, которые при извлечении венчиков не опадают. Далее всыпается сахар. Многие повара рекомендуют брать пудру, ведь основная задача на следующем этапе растворить кристаллы в белковой массе. С измельченными это будет сделать легче. Взбивать необходимо продолжать, пока масса не приобретет характерный глянцевый блеск. На этом этапе она станет еще плотнее. Осталось добавить в «тесто» лимонный сок, ванилин и еще немного взбить.

 

Предварительно духовка разогревается до 130⁰С. Белковое тесто на противень выкладывается в виде корзинки или гнезда. Цель – получить внутри углубление, которое будет местом для сливок и ягод. Время выпекания на указанной температуре зависит от размеров десерта. В среднем на 3 белка нужно до 1 часа на 130⁰ и потом еще 5 минут на 170⁰С. Готовому коржу требуется остыть и немного отстояться.

Далее готовятся ягоды и фрукты. Их промывают, просушивают. Для получения более пикантного вкуса сбрызгивают небольшим количеством алкоголя, посыпают сахаром.  Также требуется подготовить сливки. Удобнее всего брать их уже взбитыми. Ими и ягодами с фруктами наполняют «корзинку» из безе.

Сложности с приготовлением случаются часто. Основная проблема – довести корж до необходимой консистенции. Ведь он не должен быть слишком сухим или влажным. Чтобы не испортить продукты, а заодно и настроение, лучше заказывайте десерт «Анна Павлова» в «Чайхона №1» – такого чистого, традиционного вкуса вы еще не ощущали.

Читайте также