«Дом-пасека»

«Дом-пасека»
Обновлено:

На данный момент существует огромное количество предприятий, занимающихся изготовлением улеев: пчелиных, многокорпусных, альпийских, улеев-лежаков, улеев Дадан и др.

Но нашёлся лишь один человек, создавший человеческий улей — ученик известного деконструктивиста Гюнтера Доминика — архитектор Гернот Хертль. Его главные козыри — разнообразие и индивидуальность. Именно этими качествами он привлекает своих будущих заказчиков. Его произведения не просто неповторны, а порой даже загадочны. Таковым является его творение, созданное специально для пчеловода-любителя. Учитывая давнее желание заказчиков перебраться из шумного города поближе к природе, зодчий решил возвести дом среди живой природы и подальше от городской суеты. Найти дом расположенный на опушке леса в окрестностях австрийского городка Литц — задача не из простых. Мало кто из местных забирается так далеко, разве что велосипедисты или туристы, изучающие берег Дуная. Для нас же путеводителем стал человек, сидевший за соседним с нами столиком в пригородного ресторана. Руководствуясь данной им информацией нашли живописную лужайку, где среди зарослей лещины и смородины разместился уютный семейный домик пчеловода.

Заказчики необычного сооружения познакомились с Хертлем в интернете. Они определённо знали чего хотели: внешне дом представлялся им довольно простым и скромным дабы не контрастировать с окружающей местностью, внутреннее пространство должно было быть поместительным для размещения гостей и родственников, а само здание контактировать с внешним миром. Одним из пожеланий хозяйки была минимизация домашних хлопот касающихся уборки. Ну и безусловно одним из основных компонентов стала небольшая пасека с отдельным входом.

Внешне домик оказался довольно-таки схож с настоящим пчелиным улеем: практически кубообразная постройка из дерева изнутри обшита идеально гармонирующим по цветовой гамме гипсокартоном, снаружи крыта медью. Золотистый фон внутреннего интерьера создаётся посредством тщательного отбора материалов (от древесины ореха до линолеума). Все они находятся в приятной гармонии оттенков медово-кремового цвета. Мебель является сборным элементом, так как кухня создана самим зодчим, обеденный стол — семейная реликвия хозяев, светильники же приобретены в интернет-магазине на e-Bay.

Из окон, причудливо расположенных на открытом фасаде, открывается достойный кисти художника пейзаж. В свою очередь закрытый фасад обращён в сторону деревни. А цветы на окружающем домик лугу не только радуют глаз и создают приятный запах, но и служат питанием для пчёл.

Нужно отметить,что Хертль не стал воплощать формальные идеи ассоциирующиеся с возведением постройки такого типа: не стал создавать комнаты-соты и воздвигать на крыше скульптурный памятник пчеле. А подчеркнуть главное хобби хозяина решил акцентируя внимание на цветовой гамме, замкгутом как у улея объёме и экологичности, поддерживаемой современными энергосберегающими технологиями. В общем, как говорят, «у хорошего пчеловода нет плохого года»: и живописно и для здоровья полезно.

Читайте также