Секрет удобной кухни: что такое правило рабочего треугольника?
Мечта каждой хозяйки - не только красивая, но и удобная кухня.
И у всех функциональных кухонь есть один общий секрет: правильно организованный рабочий треугольник.
Что это такое и почему он работает? Сейчас мы вам все подробно расскажем!
В дизайне кухни можно выделить несколько функциональных зон: столовая зона, зона приготовления пищи, разделочная зона…
Когда вы готовите, траектория вашего движения по кухне сосредотачивается на ”трех китах”:
- Холодильник (зона хранения продуктов)
- Кухонный стол и мойка (зона предварительной обработки продуктов)
- Плита (зона готовки).
Условные линии, соединяющие эти три зоны вашей кухни и являются рабочим треугольником. От того, насколько грамотно он организован в полной мере зависит комфортность, функциональность и эргономичность вашей кухни.
Угловые кухни считаются самыми функциональными именно потому, что в них проще всего организовать правильную расстановку мебели и зон. Но с помощью нескольких простых правил, даже дизайн маленькой кухни можно сделать стильным и комфортным.
Основные характеристики правильно организованного рабочего треугольника такие:
- Расстояния между зонами не менее 1.2 м, но не более 2.6 м. Меньше этих цифр - тесно, больше - утомительно.
- На линиях перехода от одной зоны к другой не должно быть никаких лишних предметов: стульев, столов, барных стоек и т.д.
- Идеальный треугольник - равносторонний треугольник. Поэтому холодильник, разделочная поверхность и плита должны находиться друг от друга примерно на одинаковом расстоянии.
Вот и весь секрет удобной кухни.
А ваша кухня соответствует этим правилам? Напишите нам в комментариях!
Комментарии