Прямая кухня — секреты удобной планировки от дизайнера

Прямая кухня — секреты удобной планировки от дизайнера
Обновлено:

Прямая кухня – это способ расстановки мебели, когда вся она расставляется в один ряд. Данная планировка разрушает базовый для зоны готовки принцип треугольного расположения мойки холодильника и варочной поверхности, что делает ее неудобной для некоторых хозяек. В связи с этим, если есть свободное пространство в помещении, рекомендуется добавить остров.

Линейное расположение мебели на кухне довольно неоднозначное решение. Готовые варианты такой кухни можно посмотреть на dizainifoto.com. Кому подойдет данная планировка:

  • Владельцам маленьких кухонь (хрущевки и другие малогабаритные квартиры), которые не любят много готовят и не имеют много припасов;
  • У кого кухня неправильной конфигурации – слишком узкая, содержит выступы и ниши, двери располагаются неудобно;
  • Владельцам квартиры-студии, а также для тех, у кого кухня совмещена с залом;
  • Одиноким людям или семьям, в которых нет детей;
  • Тем, кто мало готовит, кому достаточно минимального количества оборудования (приготовить чай, разогреть бутерброд или сварить макароны);
  • Желающим поставить на кухне большой стол и стулья.

Преимущества и недостатки прямых кухонь

Такой вариант расстановки гарнитура имеет ряд преимуществ:

  • Наиболее простой в плане проектирования вариант (важно при самостоятельной разработке проекта);
  • Наиболее дешевые – прямые кухни стоят значительно дешевле других кухонь аналогичных размеров (поскольку самыми дорогими элементами гарнитура являются угловые тумбы);
  • Компактность – занимает минимум пространства, малозаметная, создает простор в помещении;
  • В прямой кухне нет труднодоступных углов, поэтому нет потребности в приобретении дорогой фурнитуры, а все нужное всегда под рукой;
  • Идеальный вариант для тех кто хочет купить готовую недорогую кухню или составить гарнитур из модулей. Линейную кухню легко вписать в помещение (однако в случае нестандартной конфигурации кухни или кривых стен лучше сделать гарнитур на заказ);
  • Подходит как для маленьких, так и для больших помещений.

У такой планировки есть три основных недостатка:

  • Отсутствует треугольник холодильник-мойка-плита. В значительной степени эргономичность уступает другим вариантам планировки;
  • Если линейная кухня достаточно длинная (более 3 метров), готовить на ней будет неудобно. Тратится много сил и времени, если каждый день готовить, бегая такие длинные расстояния;
  • В маленькую кухню невозможно вместить холодильник, чтоб при этом оставалась рабочая поверхность нормальных размеров.

Прямая кухня

Несколько советов при обустройстве линейной кухни

Прямая кухня должна быть в длину минимум 2,5 метра. Кроме того важно придерживаться других советов:

  1. Расположение мойки. Обычно мойка располагается возле стенки (ведь там выходят коммуникации), но такое расположение неудобно, ведь при мытье посуды человек постоянно бьется локтем. Поэтому нужно устанавливать или более широкую мойку, или между ней и стеной делать дополнительный ящик для бутылок. Но все же лучшим вариантом для линейной кухне будет расположение мойки по центру.
  2. Глубокие тумбы. Рекомендуется делать нижний ярус минимум на полметра глубже, чем верхний.
  3. Располагать рабочую поверхность нужно между мойкой и плитой. Оптимальный размер основной рабочей зоны не менее 60 см.
  4. Расстояние от плиты до холодильника не менее 15 см. Это защитит холодильник от нагревания и жирных брызг, кроме того будет куда складывать продукты.
  5. В длинных кухнях удобно использовать шкафы-коллоны, в которых можно спрятать духовку, микроволновку или кофеварку.
Как Вы оцените эту статью?
0
0
Читайте также