ТИМ-лидеры 2024/25 представили свои проекты на конференции в Москве
Девятая всероссийская отраслевая конференция «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России» прошла 31 июля в Москве на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций Главгосэкспертизы России. На этот раз конференция была организована как в очном, так и в онлайн-формате, в ней приняли участие более 100 профессионалов в области технологий информационного моделирования.
Открывая мероприятие, председатель Оргкомитета конкурса, президент НОТИМ Михаил Викторов обратил внимание присутствующих на тот факт, что за последние три года удалось сделать очень много в части продвижения отечественного софта, а особенно убрать панические настроения, что российские пользователи брошены на произвол судьбы, и работать им не на чем. За эти годы пришло четкое осознание того, над чем нужно работать отечественным вендорам, и началась трудная работа по замещению тех иностранных цифровых продуктов, которые стали либо недоступны, либо перестали обновляться. И результат не заставил себя ждать: по последним опросам НОТИМ 90% участников используют отечественные разработки, причем 30% сделали их основными в своей работе. «Это отличная динамика, и конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ» продолжит способствовать этому прогрессу, - подчеркнул Михаил Викторов. - За девять лет проведения конкурса мы прошли серьезный путь. На начальном этапе было много неопределенности и скепсиса относительно возможностей отечественных разработок. Сегодня есть четкое понимание, как и на чем работать».
Викторов напомнил, как за последние годы менялись приоритеты и внимание в области цифровизации строительной отрасли: если вначале - при создании НОТИМ - такой приоритет отдавался вопросам проектирования, то потом в центр внимания встали вопросы формирования ИСУП и ГИСОГД, а в 2024-25 год особый приоритет и ставку сделали на студентов. Именно поэтому количество студенческих работ, представляемых на конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ», растет. В целом же объем представляемых работ на конкурс вырос в 7 раз, и в последующем будет введена предквалификация проектов, в том числе, приоритет будет отдаваться работам, выполненным с использованием отечественного ПО.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что традиционный подход ведомства к вопросу применения технологий информационного моделирования - это движение снизу через создание отдельных сервисов и платформенных решений. Конечной точкой такого движения должна стать единая цифровая экосистема. «Такая экосистема формируется сегодня в строительной отрасли, в том числе, с нашим участием через применение единых форматов и реестровых подходов, внедрение платформенных решений и развитие линейки цифровых сервисов, например, «Витрины проектов ЕГРЗ» и «Карты инженерных изысканий», - сказал И.Манылов. Он обратился с просьбой к Оргкомитету конкурса направить в Главгосэкспертизу конкурсные работы победителей и призеров конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ» для изучения их специалистами ГГЭ.
Заместитель генерального директора Renga Software, советник главы Минстроя России М аксим Нечипоренко , обращаясь к участникам с приветственным словом, подчеркнул ключевую роль конкурса в выявлении перспективных разработчиков и укреплении экосистемы российского ПО: «Как разработчики российского ПО, мы искренне любим и ценим этот конкурс. Поддерживаем его с самого первого дня - помним и первые проекты, и вручение дипломов, и тот самый азарт, с которым всё начиналось. Уже тогда было ясно: такие инициативы важно развивать. Сейчас, год за годом, мы видим, как растут масштабы участников, как крепнут их идеи. И особенно приятно, когда среди конкурсантов встречаем наших пользователей. Говорю не только от себя, но и от лица всех коллег - разработчиков, технологических и стратегических партнёров. Нас много, и я искренне рад за каждого, кто вносит вклад в это движение».
По завершении торжественной части конференции участники Конкурса, чьи работы заняли 1,2 и 3 места, представили их коллегам. Однако интрига, кто из них станет победителем Конкурса, останется до 1 августа, когда в Минстрое России будут вручены награды победителям и дипломы призерам конкурса.
Комментарии