DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Производителей ЖБИ штормит вслед за цементниками

Производителей ЖБИ штормит вслед за цементниками
С начала лета 2025 года появились новости, что ряд крупных игроков строительного и коммерческого рынка страны перевели производства на четырехдневную рабочую неделю из-за сильного спада спроса на свои товары. Помимо этого появились новости, что может обанкротиться почти четверть застройщиков страны, да еще и ужесточенная миграционная политика не позволяет застройщикам и производителям закрыть кадровые дыры. В строительной индустрии первыми в цепочке пострадавших, очевидно, стоят производители цемента и заводы ЖБИ. С директором АО «ТЖБИ-4» Анной Рыбаковой мы обсудили проблемы отрасли и узнали, как обстоят дела у производителей непосредственно на местах:

- Анна Александровна, с момента нашего с вами интервью по поводу произвола производителей цемента прошел год - наверное, кое-что изменилось? Тем более, что сегодня на строительном рынке наблюдается спад как в жилищном, так и в дорожном строительстве, и это отражается на отрасли стройматериалов. Как вы оцениваете текущую ситуацию и какие видите перспективы на ближайшее будущее?

- Да, спад сейчас на рынке очень сильный, но вы знаете, в какой-то степени нам как производителям это даже на руку. Потому что сейчас в отрасли дичайшая нехватка кадров как рабочих, так и квалифицированных специалистов. И если 10 лет назад в сезон наше предприятие работало в три смены, и у нас хватало и людей, и сил, то сейчас при наличии заказов мы с трудом и не на всех участках набираем людей на две смены - их просто нет. Поэтому мы надеемся, что рабочие руки появятся после некоторого сокращения строительства.

Ну а в целом, как обычно, - слабые игроки, у которых нет запаса прочности, исчезнут с рынка. Думаю, что в строительстве станет меньше посреднических компаний, которые занимаются только комплектацией, уменьшится количество мелких производителей, которые сосредоточены только на узком спектре номенклатур. Выживут те, у кого есть возможность производить изделия разных направлений. Например, наше предприятие делает конструкции и для жилых зданий, и для общественных и промышленных зданий, и для автомобильных и железных дорог, и изделия для благоустройства городов. Соответственно, при сокращении заказов на одном направлении мы можем это компенсировать за счет увеличения на другом. В этом - залог выживаемости.

- Как сильно повлиял рост ключевой ставки на ценообразование продукции и на спрос со стороны потребителей? Есть ли еще запас прочности у бетонных заводов?

- Мы сейчас, как и 5-6 лет назад, анализируем структуру затрат, ищем, смотрим, что и где можно сократить. Например, сокращаются все программы, связанные с текущими ремонтами помещений - крыши, бытовые помещения, косметические ремонты. Остаются только затраты, связанные с обеспечением непосредственно технологического цикла.

С другой стороны, на рынке появляются новые возможности и продукты, которые по цене бывают даже дешевле, чем те, с которыми мы привыкли работать. Например, отечественная строительная химия сейчас стала намного лучше, появляется все больше всевозможных добавок для бетонов российского производства, а не только BASF и Sika, и с очень неплохими характеристиками и хорошей ценой - это тоже помогает.

Но есть и случаи откровенной наживы со стороны российских поставщиков стройматериалов на конкретных объектах. Вы знаете, что в ближайшее время начнется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая пройдет через Тверскую область. И первыми активизировались поставщики нерудных материалов, которые с 15 августа в два раза повысили цены на карьерный песок (документ есть в распоряжении редакции). Причина понятна: в ближайшее время на строительство ВСМ понадобятся сумасшедшие объемы этого песка, вот ресурсники и решили повысить свои цены сразу для всех, причем далеко не на уровень инфляции, как это было раньше. История очень неожиданная и неприятная, и она скажется не только на стоимости строительства дороги как таковой, но и на всех производителях, которым нужен этот песок.

Следом, я думаю, в регионе взлетит цена и на природный щебень - тоже в связи с ВСМ. А вот карельский гранит, который мы завозим на производство, думаю, останется в прежних ценах. От цемента не ждем никаких неприятностей - поставщиков много, есть прекрасные игроки, у которых все нормально с партнерскими взаимоотношениями, они готовы и открыты к сотрудничеству.

- Помнится, в предыдущем интервью вы говорили о проблемах, которые возникли у вашего завода с крупнейшим производителем цемента - АО «ЦЕМРОС». Но и у них тоже появились проблемы со сбытом - наверняка вы знаете, что «ЦЕМРОС» переводит свои заводы на четырехдневную рабочую неделю, а один завод вообще остановлен. Не отразится ли это на деятельности бетонных заводов как потребителей цемента?

- Я не думаю, что переход на четырехдневку заводов компании «ЦЕМРОС» как-либо отразится на бетонных заводах. Во-первых, сейчас существует общее падение спроса и в железобетонных изделиях, и в товарных бетонах. Во-вторых, в России много достойных поставщиков и кроме АО «ЦЕМРОС».

Наша компания с «ЦЕМРОСом» в настоящее время вообще не работает - мы прервали наши отношения после их некорректного поведения с нами как со своим достаточно крупным потребителем цемента. Как вы помните, они на нас возложили оплату простоев вагонов на станции, на путях общего пользования, где мы вообще не могли на это повлиять, и содрали - другого слова не подберу! - с нас в качестве санкций больше 2 миллионов рублей. Как вы думаете, какой нормальный потребитель будет работать с поставщиком, который себя так ведет? У нас, собственно говоря, рыночная экономика, поэтому мы отказались от цемента этой компании и сейчас работаем с другими поставщиками. И насколько я знаю, не только мы одни. Потому что партнеров нужно уважать, а не унижать.

- А как развивается ситуация с РЖД, с поставками вагонов - в лучшую или худшую сторону? Год назад проблемы были очень большие…

- С монополистами ситуация не может развиваться в лучшую сторону. РЖД у нас монополист, причем монополист достаточно неограниченный, поэтому ситуация с ними в большей степени становится только хуже. Тем более мы находимся на Октябрьской железной дороге, она загружена сверх меры, и поэтому здесь с логистикой все очень сложно. Простои вагонов очень большие, собственники вагонов звонят нам и просят: вы там рядом со станцией находитесь, поговорите, составы формируются долго, нет вагонов под отгрузку продукции. Но разве можно повлиять на РЖД?!

Про формирование тарифов на перевозки я просто молчу, потому что нас никто не спрашивает, они просто постоянно поднимают цены. С чем это связано, не мне спрашивать. Понятно, что такую огромную инфраструктуру надо содержать. Как это сделать оптимальнее, непонятно.

- Вы упомянули о сокращении спроса, в том числе на бетоны, - в связи с этим обострилась ли конкуренция на рынке?

- Нет, я не скажу, что конкуренция сильно обострилась, по крайней мере, я этого не чувствую. Здесь все зависит именно от конкретных крупных проектов. Если появляется большая стройка, обеспеченная деньгами, вокруг нее сразу же собирается большое количество компаний, которые готовы поставлять материалы, оборудование, металл, кабели и так далее.

Например, когда строили обход Твери на трассе М-11, мы были единственным заводом, изготавливающим мостовые товарные бетоны на эту стройку. А сейчас, когда должно начаться строительство ВСМ, уже появилось три игрока - поставщика товарных бетонов, которые раньше работали на комплекс «Большое Завидово» под Тверью. Сейчас там стройка закончилась, объемы упали, и теперь они очень серьезно борются с нами, демпингуют по ценам, чтобы иметь возможность поставлять бетон на ВСМ.

Также для этой стройки понадобится очень большое количество мостовых свай - так со мной уже связывались директора заводов, которые находятся за тысячу километров от Твери, с предложением от нашего имени заключить договор на поставку больших объемов свай, а они будут по субподряду эти сваи нам изготавливать. Стройка большая - хватит на всех.

На самом деле, такая ситуация помогает не столько конкуренции, сколько сотрудничеству между производителями. Например, мы сейчас очень хорошо взаимодействуем с одним из железобетонных заводов в Подмосковье, когда выходим на большой объект с очень сжатыми сроками поставки ЖБИ. Понятно, что силами одного завода в такие сроки столько продукции не поставить, но мы выходим на тендер, берем его, а затем ведем совместную поставку с партнерами, договариваемся, кто из нас какую делает номенклатуру, и совместно поставляем ее на стройку. И стройке хорошо - они все получают вовремя и в нужном количестве, ну и нам всем неплохо.

- Вы уже говорили о нехватке кадров на заводе - а как на это влияет сокращение количества мигрантов и миграционная политика в целом?

- Плохо влияет. Мы с иностранными рабочими всегда работали очень хорошо: мы их вызываем из их страны, они получают патент, устраиваются к нам на работу, живут на территории завода в хороших условиях, нормально продуктивно работают. Когда заканчивается патент или им нужно навесить семью, особенно в низкий сезон, они уезжают на месяц-два, а потом возвращаются и закрывают дефицит рабочей силы. И всем было хорошо.

Сейчас ввели обязательный экзамен по русскому языку для иностранных рабочих, которые работают по патенту - но молодежь из того же Узбекистана русским языком владеет плохо, они в сезон сюда приезжают не язык учить, а работать. Да и не нужен им русский язык в таком объеме, чтобы работать на предприятии, а элементарные понятия мы им и так объясним. И это проблема не только предприятий стройиндустрии - а как страдают строительные компании? А ведь зачастую у них вахтовый этот городок где-то в поле или на трассе, там иностранные рабочие живут компактно, работают на объекте - зачем им русский язык в том объеме, который требуется сейчас?

Поэтому здесь нужно вырабатывать какую-то приемлемую для всех схему. Если мы вызываем этих иностранных рабочих, берем их к себе на работу - мы за них отвечаем. И пока они работают и живут у нас, не нужно требовать у них сдачи экзамена по русскому языку, потому что нас они устраивают в том виде, как они сейчас есть, с теми знаниями, которые есть. Главное, что у них есть силы, и они могут формовать изделия. Если же они увольняются и идут, условно, на свободный рынок, вот здесь пускай сдают все, что нужно. А так у нас закручивают гайки, заводы оставляют без рабочей силы, а потом требуют: дайте на ВСМ десятки тысяч свай! А кто будет их давать? Как-то непродуманно все это.

- На ваш взгляд, какие меры поддержки нужны для строительной отрасли и стройиндустрии в текущей ситуации?

- По-хорошему, нужно снижать ключевую ставку ЦБ - тогда производители будут брать кредиты, будет идти развитие и стройки, и стройиндустрии.

А в целом государству нужно продолжать строить дороги, продолжать развитие инфраструктурных проектов. Та же ВМС для меня как производителя обеспечит 2-3 года стабильной работы предприятия. Конечно, нужен грамотный контроль за государственными деньгами, чтобы он был на благо всем участникам проекта. Потому что иногда контроль отрывает такое количество ресурсов, что даже отказываешься от какого-то заказа или объекта, лишь бы не иметь дело с этой контрольно-надзорной историей.

Роман Поршнев

Фото: российские заводы ЖБИ

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!