НОТИМ продолжает двигать «в массы» отечественное ПО для градостроителей
В качестве ведущего делового завтрака выступил руководитель комитета по информационному моделированию Ассоциации «Отечественный софт». Михаил Бочаров. Участники делового завтрака активно ратовали за поддержку отечественных разработчиков градостроительного ПО, не забывая при этом о свободной конкуренции, без которой любые продукты превратятся в местечковое творчество без потенциала для развития.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем выступлении затронул важную тему развития отечественного программного обеспечения в проектировании: «Мы как национальное объединение, созданное по инициативе Минстроя и ключевых отраслевых игроков, всегда были ориентированы на продвижение российского ПО. В начале нашей деятельности конкурировать с зарубежными корпорациями было сложно, но вопросы безопасности и необходимость замены западных решений на российские продукты стали критически важными. Причем речь шла не о простых аналогах, а о полноценных конкурентах - например, Renga, Model Studio CS, nanoCAD.Эта цель остается приоритетной, и благодаря поддержке наших вендоров мы уже видим первые результаты. Однако переход - процесс постепенный, он растягивается на годы. Любой пользователь поначалу скептически относится к новому ПО - это естественно. Наша общая задача - помогать, мотивировать, а где-то и мягко "подталкивать" к переходу. Главное - преодолеть психологический барьер. И мы искренне радуемся, когда видим, как растет доля российского софта».
Не оставил своим вниманием Михаил Викторов и будущих молодых специалистов: «Мы активно работаем со студентами, проводим профессиональные конкурсы при поддержке Минстроя. Победитель, использующий российский софт, получает диплом за подписью министра - и это, на мой взгляд, лучшая реклама и мотивация для молодых специалистов. Именно такая системная работа с новым поколением инженеров станет основой для роста доли отечественного ПО в профессиональной среде», - отметил он.
Заместитель директора Renga Software и советник Министра цифрового развития РФ по вопросам BIM Максим Нечипоренко отметил, что российские разработчики инженерного ПО давно работают на рынке и ранее сталкивались с доминированием зарубежных решений. По его мнению, важно сохранять открытый рынок, но при этом обеспечивать разумную поддержку отечественных вендоров. Он подчеркнул, что ключевая задача российских разработчиков - это тесное взаимодействие с пользователями и доказательство эффективности своих продуктов. М.Нечипоренко отметил растущее число пользователей, выбирающих отечественные продукты: «Мы видим все больше компаний, в том числе региональных, которые успешно осваивают наши инструменты в рамках своих бюджетов. Особенно ценно, когда пользователи делятся конкретными примерами улучшений - становятся видны реальные преимущества перехода».
Высказался в пользу поддержки российских вендоров и генеральный директор РУСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ Александр Лапыгин: «Хочу отметить значительный прогресс российских вендоров в клиентоориентированности за последние годы. Все ведущие российские разработчики САПР предлагают бесплатные учебные версии своих продуктов для вузов и колледжей, что крайне важно для подготовки кадров. Кроме того, наши вендоры гораздо ближе к пользователям - они оперативнее реагируют на запросы рынка. В то время как на внедрение некоторых функций в зарубежном ПО приходилось ждать годами, отечественные разработчики работают значительно быстрее. Безусловно, есть куда расти, но уже сегодня можно с уверенностью сказать: российские решения не просто существуют - они развиваются, становятся лучше и заслуживают самой активной поддержки».
Участники мероприятия сошлись во мнении, что, несмотря на вызовы, отрасль движется в правильном направлении - к технологической независимости и устойчивому развитию.
Источник и фото: НОТИМ
Комментарии