Минстрой почти договорился с ЦБ РФ по рассрочке после ввода жилья
"Теперь, что касается рассрочки после ввода. Мы практически договорились с Центральным банком и с Минфином России о том, как это будет сделано, для того, чтобы максимально обезопасить граждан при такой рассрочке. (…) Здесь мы сильно продвинулись. Курирующий вице-премьер Марат Шакирзянович (Хуснуллин - ИФ), на прошлой неделе проводили под его руководством совещание, где на самом деле очень сблизились с Центральным банком по тому, как это будет сделано с учетом службы кредитных историй для того, чтобы человек мог обслуживать эту рассрочку, понимал, что у него хватит ресурсов это сделать, и банки понимали. Не так это просто, но это будет. Мы практически договорились", - сказал Стасишин на пленарном заседании Международного жилищного конгресса.
Член правления, директор по правовым вопросам Capital Group Владимир Галактионов подчеркнул, что в Федеральном законе №214 установлен запрет на привлечение денег за сроками договора долевого участия.
"Застройщик сам мог бы регулировать этот вопрос, потому что за сроками окончания долевого участия - это же риск застройщика. Вопрос передачи этого объекта в ипотеку застройщика до полной оплаты тоже, мы считаем, можно было как-то урегулировать. То есть это тот механизм, который без самого ключа изменения помог бы застройщикам самостоятельно регулировать на рынке привлечение денежных средств путем каких-то своих скидок", - добавил Галактионов.
Банк России не раз отмечал, что схемы продаж жилья в рассрочку могут нести повышенные риски как для покупателей, так и для строительных компаний. У застройщиков такой рост продаж не приводит к наполняемости счетов эскроу.
Комментарии