DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Михаил Косарев: Цифровой стратег идет на «Лидера строительной отрасли»

Михаил Косарев: Цифровой стратег идет на «Лидера строительной отрасли»
От проектировщика до цифрового стратега: Михаил Косарев (ГК Нацпроектстрой) вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли», чтобы иметь возможность повлиять на будущее Стройкомплекса России.

Михаил Косарев, руководитель программ проектов цифровизации и цифровой трансформации АО "ДИМ" (ключевая компания Дивизиона "Дороги и Мосты" инфраструктурного холдинга "Нацпроектстрой"), вошел в число 300 полуфиналистов V Всероссийского конкурса "Лидеры строительной отрасли" из 23 547 заявок. Специалист с 20-летним опытом в строительстве, прошедший путь от проектировщика и руководителя проектов по строительству до цифрового стратега, рассматривает конкурс как стратегическую площадку для возможности влияния на отрасль. Для него это возможность расширить контакты с ключевыми экспертами и управленцами регионального и федерального уровня, представить свой проект и получить независимую оценку компетенций от лидеров отрасли.

Агентство новостей «Строительный бизнес» традиционно поддерживает участников конкурса «Лидеры строительной отрасли», а Михаил Косарев - наш постоянный эксперт в области цифровизации и технологий информационного моделирования. Он ответил на несколько вопросов Агентства:

- Михаил, почему ваш опыт, по вашему мнению, особенно востребован для развития отрасли?

- Мой путь - практический опыт человека, прошедшего ключевые цифровые эволюции стройки «изнутри». Я не теоретик - Строитель, ставший цифровым стратегом:

- От кульмана к САПР: Лично внедрял первые CAD-системы, понимая, как «цифра» меняет реальность проектирования;

- Рождение BIM: Первым стал преподавателем BIM в проектных компаниях. Глубоко погружался в экономику проектных, строительных организаций и девелопмента, понимая: технология бессмысленна без знания логики стройки и экономики;

- Цифровая трансформация: Сегодня государство активно приступило к системной цифровизации. Мой опыт, знания и кругозор позволят усилить экспертизу и эффективность реализации стратегических проектов. Я разрабатываю решения «снизу» и «сверху», а также «сбоку», учитывая проблемы проектировщиков, подрядчиков, заказчиков (коммерческих/государственных) и инвесторов (частных/банков).

Ключевое отличие - я говорю на языке строителей, экономистов, чиновников, заказчиков и инвесторов, потому что сам «варился» в их среде:

- от проектировщика «на бумаге» до Главного инженера проектов;

- от авторского надзора до руководителя проектов по строительству;

- от специалиста по AutoCAD до цифрового стратега, чьи решения основаны на знании «как это работает, сколько стоит и какие эффекты это формирует, как по отдельным решениям, так и в совокупности».

Я учил отрасль «снизу доверху»: разрабатывал программы и обучал рядовых инженеров CAD и BIM, сформировав в 2019 первую открытую комплексную интерактивную карту знаний по BIM. Как руководитель внедрения технологии информационного моделирования в Департаменте строительства города Москвы, выступал методологом, автор и преподавателем курсов по внедрению и использованию ТИМ в Стройкомплексе города Москвы. Как руководитель Центра компетенции Центр компетенций по технологиям информационного моделирования в жилищном строительстве АО «ДОМ.РФ» консультировал, обучал чиновников региональных и федеральных органов власти по внедрению ТИМ, цифровизации, цифровой трансформации в жилищном строительстве. Выступал методологом и автором Реестра российского программного обеспечения для строительной отрасли и методологии Применение ТИМ в жилищном строительстве АО «ДОМ.РФ.

Цифровизация и цифровая трансформация начинается с систематизации знаний - без этого любая технология останется игрушкой для сжигания денег владельца бизнеса и государства.

Этот синтез опыта подтвержден значимыми достижениями:

1 место в номинации «Лучшая образовательная программа ТИМ» на Всероссийском конкурсе «ТИМ-Лидеры» 2021/2022 с проектом «Базовая программа ТИМ» (АО «ДОМ.РФ»). Я разработчик методологии и автор курса. По программе пришли обучение более 10 000 специалистов, на портале ДОМ.РФ, в рамках ДПО МГСУ, на платформе Академика, эксперт в рабочих группах по цифровизации при Минстрое России и профильном комитете при Госдуме РФ, признанный эксперт и преподаватель в профессиональных сообществах и учебных центрах, с популярными практиками по систематизации знаний по ТИМ (BIM), цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли России.

Цифровизация - это про систематизацию и прозрачность, повышение скорости и эффективности, про повышение точности планирования и прогнозирования, снижение рисков и быстрого реагирования при их наступлении. Я знаю, как этого добиться, потому что 20 лет решал эти задачи.

- Как ваш уникальный опыт применяется в ГК «Нацпроектстрой»?
- Моя ключевая задача - быть стратегическим «драйвером» и «переводчиком» цифровизации и цифровой трансформации в АО "ДИМ" с учётом дальнейшего масштабирования в Дивизионе «Дороги и Мосты» и в соответствие с совместно разрабатываемой цифровой стратегией Холдинга "Нацпроектстрой":

- формирую и принимаю участие в разработке стратегий и дорожных карт по цифровизации и цифровой трансформации;

- готовлю и защищаю перед руководством инвестиционные заявки по ИТ-проектам, пилотным проектам и обследованиям;

- сопровождаю ИТ-проекты (от базовой автоматизации до систем управления активами);

- диагностирую состояние проектного управления в холдинге и участвую в формирование программы развития;

- руковожу пилотами по апробированию инноваций (BIG DATA, AI).

Моя сила - в умении говорить на языках всех участников процесса. Руководству объясняю на их языке, как IT-проект повлияют на бизнес, какие эффекты и когда наступят, какие риски и ограничения, какие затраты и как окупятся инвестиции. При этом необходимо быть экспертом в проектирование и строительстве, и важно быть хорошим психологом и политиком, для учета интересов и соблюдения баланса всех участников проекта. IT-специалистам ставлю задачи на техническом языке: что автоматизировать, как измерить результат. Без глубокого понимания стройки, экономики и смежных областей такой диалог невозможен.

Этот синтез критически важен для цифровых инициатив в компании, реализующей национальные проекты. Цифровизация в АО «ДИМ» - это не про моду. Это про эффективность, скорость и надежность объектов, которые строит холдинг, особенно таких инновационных, как высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва-Санкт-Петербург, где мы - ключевой исполнитель.

- Почему конкурс «Лидеры строительной отрасли» так важен для вас?
- Для меня конкурс - уникальный федеральный механизм влияния на будущее стройкомплекса по нескольким причинам.

Продвижение решений: Полуфиналисты оформляют свои проекты для каталога Минстроя России - прямой канал продвижения идей.

Партнерства: Возможность найти единомышленников для обмена опытом, привлечения в свои проекты и для приглашения в участие в деятельности профсообществ и рабочих группах: от импортозамещения до цифровых стандартов в отрасли.

Экспертная роль: Шанс войти в федеральные рабочие группы для возможности прямого влияния на развитие строительной отрасли.

Развитие: Наставничество от Лидеров - это расширение знаний и навыков.

Я верю в потенциал российского стройкомплекса и готов использовать 20-летний опыт, чтобы сделать отрасль технологически независимой. Участие в «Лидерах» - не шаг в карьере, а ответственность за развитие ключевой отрасли экономики России.

О конкурсе: V Всероссийский конкурс «Лидеры строительной отрасли» проводится при поддержке Минстроя РФ. Из 23 547 заявок в полуфинал прошли 300 человек из 54 регионов России и Сербии, Турции и Египта. Полуфинал - это дистанционный этап (20 июня - 15 июля), завершится отбором 200 финалистов для очного финала в Ярославле (7-10 августа). Финалисты войдут в отраслевой кадровый резерв.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!