Количество сельских поселений в России сократилось на 64% за 65 лет
"В России в 1959 году было 294 тыс. сельских поселений, в настоящее время их осталось 153 тыс., но практических 25 тыс. этих поселений не имеют населения, там нет жителей, то есть у нас по факту получается всего 128 тыс. поселений, в которых живет население. То есть у нас уменьшилось количество поселений на 64%", - пояснил Шамузафаров на заседании общественного экспертного совета по социально экономическому прогнозированию и планированию.
Ранее глава НОПРИЗ призвал максимально использовать заброшенные поселения под новую застройку.
"Потребуется подготовка территорий под застройку в объемах, сопоставимых с площадями под существующей застройкой. Целесообразно максимально возможное использование территорий ранее ликвидированных и заброшенных исторически сложившихся сельских поселений, названных "неперспективными" деревнями и селами", - сказал Шамузафаров, рассуждая о доведении доли населенных пунктов до 2% территории РФ к 2055-2060 гг.
Как сообщалось, в ходе проекта "Земля для стройки", направленного на вовлечение в оборот неиспользуемых участков, в РФ выявлено почти 182,7 тыс. га земли.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, 57,9 тыс. га из них можно использовать под строительство многоквартирного жилья, а 124,8 тыс. га - под индивидуальное жилищное строительство.
Комментарии