DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Какое будущее мы строим? – ответ искали на пленарном заседании МСЧ

Какое будущее мы строим? – ответ искали на пленарном заседании МСЧ

4 октября в рамках IV Международного строительного чемпионата платформы «Россия – страна возможностей» состоялось пленарное заседание «Строим будущее». В заседании приняли участие чиновники федеральных и региональных органов государственной власти, руководители крупнейших отраслевых объединений, депутаты, сенаторы и бизнесмены. Все они обсуждали один вопрос: какое будущее мы строим?

4 октября в Екатеринбурге завершился IV Международный строительный чемпионат. Но торжественному закрытию и объявлению победителей предшествовала пленарное заседание «Строим будущее», на котором участники обсудили не только то, что удалось сделать для формирования комфортной городской среды и в целом российской инфраструктуры, но и те задачи которые поставлены перед всей градостроительной отраслью в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Модератором заседания выступил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин поблагодарил организаторов чемпионата, сделав акцент на том, как он расширился за несколько лет, с момента запуска, а также объявил о проведении юбилейного V Международного строительного чемпионата: «Хочу выразить слова огромной благодарности всем организаторам IV Международного строительного чемпионата, а также форума и выставки 100+ TechnoBuild, которая проводится уже в одиннадцатый раз. Проведена большая и сложная работа. Она началась, когда вместе с «Росатомом» чемпионат еще только задумывался. И сейчас, конечно, его масштабы совершенно изменились. Теперь соучредителями также являются «Газпром», «Российские железные дороги», «Российские студенческие отряды». И мы видим результат, когда каждый день на площадке — на выставке, и на чемпионате — присутствовало более 30 тысяч человек. Надеюсь, мы также успешно сумеем подготовить и реализовать юбилейный пятый чемпионат», — заметил министр. Отметим, что на церемонии награждения победителей МСЧ министр объявил город, который примет МСЧ в 2025 году — им стал Нижний Новгород.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков обратил внимание на серьезную нехватку кадров в строительной отрасли и предложил наиболее эффективные инструменты для повышения интереса молодежи к профильному образованию и трудоустройству на предприятия: «На предприятиях и организациях строительного комплекса в нашей области трудится более 150 тысяч человек. И по уровню занятости стройка у нас входит в пятерку отраслей экономики. При этом потребность в кадрах сегодня порядка полутора тысяч человек, по самым скромным подсчетам. Строительный кластер объединяет ресурсы десяти учреждений среднего профессионального образования в разных городах области, а также шесть индустриальных партнеров. И по строительным программам «Профессионалитета» учатся 1350 человек. Еще почти 5000 человек успешно прошли ускоренное обучение востребованным строительным специальностям на базе регионального центра.

Кроме того, год назад, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, запущена реформа региональной системы среднего профобразования. Ключевая задача профильных министерств — взаимодействие с крупными заказчиками, в данном случае с работодателями, строительным комплексом. Мы ожидаем в течение пяти лет увеличение количества выпускников, идущих в СПО на 30%. В регионе принято решение о компенсации 50% затрат работодателям на оснащение профильных учебных заведений. Кроме того, мы ведем системную работу по повышению престижа строительных профессий. Нам приятно, что в финал Международного строительного чемпионата вошли 130 жителей нашей области».

Алексей Агафонов в этом контексте подчеркнул, что главная задача Международного строительного чемпионата заключается в том, чтобы его лучшие участники формировали устойчивый кадровый резерв для строительной отрасли: «Перед нами стоят амбициозные задачи, и именно от нас зависит, какими будут российские города через 10, 20, 50 лет. Национальные проекты дают нам уникальную возможность не просто строить, а преобразовывать целые регионы, делать их центрами притяжения для людей. Но в основе строительства всегда находятся люди — их профессионализм, креативность и любовь к месту, которое они преображают. Здесь, на чемпионате присмотреться к талантливым кадрам могут все, ведь отрасль нуждается не только в тех, кто «работает руками», но и в инженерах, проектировщиках, управленцах и не только, и все они могли бы внести существенный вклад в развитие строительной отрасли».

Мнением от имени профессионального сообщества относительно перспектив развития строительной отрасли поделился президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он начал свое выступление с мысли, что строительство — это не только профессия, это и организация внутреннего пространства. «Невозможно быть строителем, если ты — не оптимист. Поэтому, невзирая на все вызовы, в том числе, и экономические, строители — это те люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее и приспосабливаются к тем условиям, которые существуют в данный момент в экономике», — отметил А.Глушков. Он обратил внимание бизнеса и чиновников на ряд трендов, в рамках которых строительная отрасль имеет все перспективы для успешного развития.

Во-первых, это индустриализация стройки, потому что опят показывает, что все самые удачные жилищные реформы происходят с применением индустриальных методов строительства. Перенос в цеха максимального количества монтажных работ сокращает сроки строительства на площадке, повышает качество и скорость строительства.

Во-вторых, это унификация и разработка типовой проектной документации. Сейчас большинство проектных институтов советского времени утрачено, но усилиями Минстроя России уже появились Реестры проектной документации повторного применения.

Третья тенденция − сокращение административных процедур в рамках регуляторной гильотины 2.0. Причем необходимо сокращать не только федеральные, но и ведомственные требования, заложенные, в том числе, в СанПИНах и пожарных СП. Это сложная работа, потому что те же социальные объекты становятся все более дорогими и сложными «благодаря» новым ведомственным требованиям, но при этом их эффективность не растет.

Четвертый тренд — это цифровизация, причем не только проектирования, но и организации строительного процесса. Можно совершенно по-новому делать проект организации строительства, снижать непроизводственные издержки, совсем по-другому выстраивать логистические цепочки и сокращать те «хвосты» на стройке, которых пока еще довольно много.

Пятое направление — это автоматизация. Несколько лет уже идут разговоры о том, как используются роботы в строительной отрасли, которых пока еще очень мало, но вместе с тем, автоматизация труда строителей развивается, уже виден явный тренд на этом направлении. И хотя революционных изменений, по мнению А.Глушкова, здесь не предвидится, постепенная автоматизация производственных процессов, таких как штукатурка стен, стяжка полов, приходит в стройку.

И последнее направление — это повышение производительности труда и уровня компетенций специалистов, работающих в строительной отрасли. Сейчас, к сожалению, почти 40% работающих в стройке — это разнорабочие и люди, не имеющие профильного образования. «Говорить о повышении производительности труда, когда мы имеем план увеличить ее на 22% к 2035 году, без подготовки персонала и оценки знаний, точно не приходится», — отметил президент НОСТРОЙ. Поэтому сейчас необходимо очень плотно заняться подготовкой персонала, поскольку резерва для наращивания коллективов нет, а кадровый ресурс на рынке практически исчерпан. Решить эту проблему можно только повышением квалификации работников, и в этом смысле и Международный строительный чемпионат, и конкурс «Строймастер» — очень хорошие площадки для профессионального роста их участников.

В заседании также приняли участие министр местного самоуправления и общественных работ ЗимбабвеДаниэль Гарве, председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики ТаджикистанМирзозода Низом Юсуфи, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин, директор по капитальному строительству ГК «Росатом»Дмитрий Волков, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги»Андрей Макаров, председатель Правления Российских студенческих отрядов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политикеМихаил Киселев, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!