Форум «Цифровизация строительной отрасли: от идеи к практике» - полет нормальный!
Представители более 50 регионов России собрались в Москве 11-12 апреля на «космический» форум «Цифровизация строительной отрасли: от идеи к практике», вдохновителем и организатором которого стала команда во главе с советником министра строительства и ЖКХ России по цифровизации Еленой Звонаревой. Первый день традиционно был посвящен прикладным вопросам - участники посетили Центр содействия строительству (ЦСС) при правительстве Московской области, а также Центр управления Комплекса городского хозяйства Москвы. Здесь гости из регионов смогли познакомиться с передовыми цифровыми платформами, которые заслуженно стали примером выстраивания не просто цифровой вертикали, а региональной цифровой вселенной.
Второй день - дискуссионный - прошел на площадке Государственного университета по землеустройству и открылся стратегической сессией «Формируем будущее строительства: стратегии цифровой трансформации» под председательством Елены Звонаревой. Площадка сама по себе очень знаковая - это один из старейших университетов России. История университета началась в царствование императрицы Екатерины II, когда 27 мая 1779 года на основании Указа Правительствующего Сената было объявлено об открытии Землемерной школы, которая была названа Константиновской в честь родившегося в тот год внука Екатерины II - Великого князя Константина Павловича. И все эти 245 лет университет остается на острие современной науки и образовательных технологий. Так что «космический» форум открылся как раз по адресу.
И еще один весьма интересный момент: этот форум стал своеобразным рубежом в деятельности Елены Звонаревой: созданная и развернутая при ее самом активном участии Информационная система управления проектами (ИСУП) вышла в промышленную эксплуатацию, и поэтому уже можно оставить «ребенка» без присмотра. Так что Елена Звонарева, подведя итоги своей работы над ИСУП в интервью АНСБ, разворачивается к новым сверкающим горизонтам.
Открывая дискуссию на форум, Елена Звонарева призвала не устраивать погоню за трендами ради трендов: «Важно задавать вопрос: какие конкретные эффекты мы получим? И чтобы двигаться вперед, нам нужны люди, которые готовы идти вместе с нами, исследовать процессы. Государство может развиваться в одной связке с бизнесом. Я работаю на стыке этих сфер с 2018 года и вижу: поодиночке мы не взлетим. Огромная работа в этом плане ведется Минстроем РФ, а также Москвой - на государственных стройках столицы оцифровано большинство процессов, а накопленная методология стала базой для масштабного проекта Минстроя по построению цифровой вертикали страны.
Наш эксперимент, стартовавший два с половиной года назад (ИСУП - Ред.), который мы реализуем большой командой, доказал это. Тогда в него вошли 15 регионов, а сегодня - 89, включая новые территории. Вместе мы создали сообщество без разделения на "гос" и "бизнес".
В июне 2023-го была презентована концепция цифровой вертикали - экосистемы, которая получила поддержку на высшем уровне. Одна из ключевых рекомендаций тогда - переход регионов на полностью цифровую исполнительную документацию. И менее чем за полтора года все 89 субъектов приняли соответствующие нормативные акты.
С крупными игроками строительного рынка сейчас диалог также идет, но критически не хватает кадров, обученных работать в новой парадигме. Мы перенимаем опыт Китая, где в каждом регионе созданы центры компетенций - мощные хабы для строительной отрасли. У нас такие центры есть, но их наполнение пока слабое.
Исправим это через создание методологии, аудит и обмен кейсами. Обучение - не про вебинары или дипломы. Речь о постоянном обновлении навыков и обмене опытом», - подвела итог Елена Звонарева.
Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич остановилась на вопросах мониторинга программы развития опорных населенных пунктов. Она объяснила, как цифровизация отчетности помогает перейти от бумажной работы к реальным изменениям в городах: «Национальный проект “Инфраструктура для жизни” объединяет программы по транспорту, жилью и городской среде, а также обеспечивает взаимную увязку всех проектов по развитию инфраструктуры.
Одним из показателей является повышение качества среды для жизни на 30% к 2030 году. В программу по улучшению входит 2160 опорных точек, от агломераций до сельских территорий. Мы собираем данные по всем инфраструктурным объектам: жилье, больницы, школы, дороги, библиотеки. Всего 16 показателей в четырех треках: "где живем", "где работаем", "куда ходим", "где отдыхаем".
Федеральный проект включает, в том числе, инструменты финансирования. Главное - наличие координации, в каждом регионе создается центр, где объединяются данные от Росстата, муниципалитетов и ведомств. По средним подсчетам в проекте задействовано более 10 тысяч человек, но цифровизация должна сократить рутину: вместо сотен отчетов - один свод», - заявила Мария Синичич.
В пленарной части форума также приняли участие президент НОТИМ и руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов, председатель Экспертного совета Центра компетенций «Умный город» Анатолий Курманов, член Генерального совета «Деловой России», генеральный директор АНО «Агентство Цифрового Развития» Алексей Мостовщиков, кандидат архитектуры, вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова, кандидат юридических наук, директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина, руководитель проектов «Бинго-Софт» Дмитрий Булгаков.
НОТИМ выступает за мультивендорный цифровой мир
АНСБ предложило участникам дискуссии поделиться мнением о форуме, его итогах и перспективах на будущее. На приглашение отозвался президент НОТИМ Михаил Викторов:
- 12 апреля второй день форума «Цифровизация строительной отрасли: от идеи к практике» прошел на площадке государственного Университета по землеустройству - это одно из старейших высших учебных заведений, ориентированное, в том числе, на стройку. Мы были первый раз на этой площадке, хотя много слышали о ней. Ректор Университета Александр Сергеевич Линников, открывая мероприятие, также подчеркнул важность цифровых вопросов. В форуме участвовали представители более 50 субъектов Российской Федерации, много очень знакомых лиц и тех регионов, где мы были, в том числе со «Строительным навигатором».
Напомню, что первый день форума был практический, были организованы экскурсии в центры цифровизации градостроительной деятельности Москвы и Московской области. И второй день форума прошел уже под впечатлением практических примеров, которые посмотрели коллеги. Понятно, что Москва и Московская область давно над этим работают, вкладывают на протяжении последних пяти, а то и десяти лет серьезные средства в развитие цифровых инструментов, оснащение строительных площадок камерами, внедрение цифровых двойников, разработку сервисных приложений. И это производит впечатление.
Кроме того, я в своем выступлении еще раз подчеркнул, что мы реально видим рост, значимость и усиление компетенции российских разработчиков ПО. Но НОТИМ, откровенно говоря, не хочет встревать в противостояние типа «Revit против Renga», выясняя, что лучше. На самом деле, каждый вендор разрабатывает свою маркетинговую политику, и ключевое конкурентное преимущество, которое также прозвучало в ряде докладов, состоит в том, что наши российские разработчики на 100% разрабатывают свои цифровые подходы на основе российской нормативной базы. И этот разрыв с иностранным ПО будет расти.
И, конечно, НОТИМ отмечает высокую степень влияния психологических рабочих привычек, которые сложились за 25, а то и 30 лет. И очень часто взрослого состоявшегося специалиста, проектировщика, руководителя проектной группы переучивать и жестко заставлять на переход на российский софт без каких-либо мотиваций тяжело. Хотя многие в частных беседах подчеркивают, что они в состоянии за короткий срок, в пределах месяца, освоить российское ПО, если это потребуется.
Но огромную роль здесь играет и экономика вопроса. Мы понимаем, что сотни тысяч лицензий куплены российскими потребителями у западных вендоров и в основном продолжают работать. И, понятно, отказываться от работающего инструмента, пускай немного устаревшего, пускай без обновлений, но в привычной функциональной среде, пользователь не спешит. И на наш взгляд это абсолютно нормально. Поэтому мы призываем наших разработчиков к тому, чтобы учитывать и формировать мультивендорную культуру, и при разработке соответствующих плагинов иметь в виду, что пока еще работает большой объем западного софта. Но при этом растет доля российских САПР и приложений.
Поэтому, анализируя ситуацию, мы всегда подчеркиваем, что одно дело острая конкурентная ситуация в проектировании, где идет медленное, но постепенное вымывание иностранных продуктов российскими САПРами. Другое дело - стройка, здесь у потребителей есть большой выбор, существует более 10 разработок для заказчиков, генподрядчиков, в том числе, со специализацией для дорожников, для инженерных сетей и так далее. Здесь идет другой процесс - ломка традиционных устоев, бумажного документооборота, привычек самих строителей, которые по-хорошему консервативны и даже элементарно отказываться от бумаги спешат не все. И по многим опросам, которые проводит НОТИМ, около 35% указывают в качестве фактора, мешающего внедрению российских разработок, сопротивление персонала. Иногда повышение прозрачности тех или иных процессов, их ускорение какому-то уровню управленческого персонала просто невыгодно - по принципу «в мутной воде и рыбка легче ловится». Потому что учёт материалов, обеление тендерных процедур, сокращение сроков платежей и оформления документов, конечно, на благо акционерам и высшему управленческому звену, но на определенном уровне такая мотивация встречает сопротивление.
Поэтому НОТИМ не собирается радикально ломать сложившиеся за десятилетия привычки, а особую ставку делает на молодёжь, на старшеклассников и студентов, на их подготовку и обучение. НОТИМ с 2024 года делает огромную работу по переоснащению всех строительных, политехнических, дорожных университетов учебными лицензиями ведущих российских разработчиков ПО для проектирования, стройки и эксплуатации объектов. Со стороны вендоров не было ни одного отказа, и как правило, при поступлении заявки на необходимое количество учебных лицензий, в течение месяца-двух этот пакет предоставляется. Кроме того, идет взаимодействие вендоров с преподавателями и их обучение, чтобы затем они могли эффективно работать со студентами.
Очень важный аспект - профориентация. Сегодня отрасли соревнуются друг с другом в борьбе за молодое поколение. И проект «Я - строитель будущего», который инициировал Общественный совет Минстроя, поддерживает Минстрой России и лично министр Ирек Файзуллин, очень хорошо показывает школьникам все преимущества строительных профессий. Мы придали этому проекту соответствующее цифровое ускорение, и такие инициативы, которые предложил НОТИМ как «Цифровое ГТО» набирают масштаб и популярность. Мы сейчас планируем существенно переработать цифровую платформу, на которой ведутся тесты «Цифрового ГТО», и учет результатов, поскольку количество участников и вузов, которые по результатам конкурса добавляют 5 баллов к ЕГЭ при поступлении, растет. Сейчас такие баллы дают НИУ МГСУ и СПБГАСУ, а планирует присоединиться еще ряд крупных вузов Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Омска. И я считаю, что подобного рода профессиональная мотивация старшеклассников на обучение современным строительным специальностям в ближайшие 3-4 года все-таки привлечет толковых, умных абитуриентов, и мы постараемся переломить растущий дефицит кадров и обеспечить нашу отрасль современными умными и перспективными инженерами.
***
От редакции: АНСБ получило еще ряд комментариев от спикеров форума, и мы планируем опубликовать их отдельными материалами в самое ближайшее время.
Фото: Сергей Храмов
Комментарии