Более 100 тысяч лифтов в России нуждаются в замене к 2030 году
«Сейчас в России десяткам тысяч лифтов требуется замена, а к 2030 году эта цифра превысит 100 тысяч, - заявил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. - На обслуживание такого количества оборудования нужны кадры, дефицит которых ощущается особенно остро».
Помимо кадрового голода, лифтовая отрасль каждый день сталкивается с множеством экономических вызовов, отметили участники круглого стола «Лифтовая отрасль России. Актуальные вопросы и тенденции развития». Санкции и высокая зависимость от импортных комплектующих, отсутствие революционных разработок нового оборудования и нехватка специалистов не позволяют в настоящее время многим компаниям выйти на высокие производственные мощности - пока их загрузка составляет не более 60-70%.
Генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Пётр Харламов оценил объем работ по замене лифтов, эксплуатация которых закончится к 2030 году, в 436 млрд рублей, однако назвать точное количество подлежащих замене лифтов, невозможно: «Ситуацию осложняет отсутствие единого реестра, вследствие чего мы не знаем точного количества лифтов, которые подлежат замене уже в ближайшее время. В этой связи необходима цифровизация отрасли: создание паспортов лифтов, единого реестра оборудования, контроль технического обслуживания и сертификации, а также усиление законодательных требований к сервисным компаниям».
Демпинг китайских и турецких компаний значительно ограничивает возможности российских предприятий по оснащению новостроек отечественным оборудованием. Доля импорта растёт - на этапе проектирования и строительства застройщики выбирают поставщиков лифтов, ориентируясь только на цену, а конкурировать российские производители по цене пока не могут. Однако в долгосрочной перспективе использование российского оборудования способно сэкономить денежные средства населения, бюджетных и коммерческих организаций на поставке комплектующих и сервисном обслуживании.
Тем не менее, у российских предприятий открываются новые возможности, которые связаны с ускоренным вводом в строй новых лабораторных мощностей, а также интенсивной подготовкой кадров для лифтостроительной отрасли. Так, в НИУ МГСУ, в рамках симпозиума, была открыта новая научная лаборатория кафедры механизации, автоматизации и роботизации строительства (МАиРС), которая займется вопросами импортозамещения и подготовкой новых специалистов в интересах лифтостроительной отрасли России.
«НИУ МГСУ - крупнейший технический вуз страны, который готовит специалистов, в том числе и для работы в лифтостроительной индустрии. Открытие лаборатории поможет нашим студентам отрабатывать навыки работы с оборудованием, не дожидаясь начала практики», - отметил ректор НИУ МГСУ.
Спроектировало и полностью оснастило лабораторию оборудованием одно из крупнейших предприятий России по производству лифтового оборудования, комплектующих и лифтов, партнёр НИУ МГСУ - АО «МЭЛ». По словам гендиректора предприятия Руслана Родикова, решение НИУ МГСУ по восстановлению профессионального образования и подготовке мастеров вертикального транспорта поможет закрыть дефицит квалифицированных кадров: инженеров, проектировщиков, монтажников лифтового оборудования, диагностов, механиков по сервисному обслуживанию лифтов.
«Открытие не просто лаборатории, а целого образовательного пространства на базе НИУ МГСУ позволит синхронизировать учебные программы с требованиями реальных производств, - отмечает генеральный директор АО «Метеор Лифт» Игорь Майоров, ¬- такой комплексный подход в воспитании кадров оказывает поддержку программам развития производства и обслуживания лифтов и помогает с уверенностью смотреть в будущее отрасли».
Сегодня в России 38 кафедр в 31 вузе готовят специалистов по программе «Наземные транспортно-технологические средства», но ежегодный выпуск кадров не покрывает спрос более 40 предприятий-производителей лифтового оборудования.
Создание лаборатории позволит расширить географию присутствия российских производителей лифтов, а также разработать ряд инновационных продуктов, в которых остро нуждается отрасль: отечественных скоростных лифтов со скоростью подъема больше 9 м/с, микроэлектроники, безредукторных лебёдок и частотных преобразователей. По планам вуза, это снизит зависимость от импортного оборудования и внешних факторов, препятствующих развитию лифтовой отрасли.
Комментарии