DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Батырбий Тутаришев: Наша главная забота – квалифицированные кадры

Батырбий Тутаришев: Наша главная забота – квалифицированные кадры

Когда подходит юбилей, независимо у человека или у организации, мы стараемся подвести итоги и наметить планы на будущее с учетом полученного за прошедшие годы положительного и отрицательного опыта. В 2024 году исполняется 15 лет не только системе саморегулирования строительной отрасли, но и Национальному объединению строителей. Самое время подвести итоги!

В 2009 году у истоков создания НОСТРОЙ стояли 54 саморегулируемые организации — лидеры системы СРО, и среди них — СРО «Региональное объединение строителей Кубани» во главе с Заслуженным строителем Российской Федерации Батырбием Тутаришевым. Сегодня Батырбий Зульевич — не только председатель Совета СРО «РОСК» и директор АО СЗ «Краснодарпроектстрой», но и координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу. Поэтому и о грядущем юбилее, и о проблемах, и о задачах системы СРО Батырбий Тутаришев рассказал на примере Южного федерального округа:

-Батырбий Зульевич, как вы можете коротко оценить достижения и проблемы системы СРО за все 15 лет ее существования?

— Конечно, 15 лет назад все виделось немного по-другому. При подготовке закона по созданию саморегулируемых организаций в строительной отрасли мы доказывали необходимость создания комплексных саморегулируемых организаций, введения регионального принципа формирования СРО, снижения финансовой нагрузки на малый и средний бизнес при оплате средств в компенсационные фонды, создания своего строительного банка. К сожалению, при принятии этого закона мнение профессионалов до конца услышано не было — разработкой закона занимались юристы и экономисты, которые были весьма далеки от строительной отрасли.

Да, институт саморегулирования развивался, но принцип контроля и ответственности членов СРО друг за друга не был реализован в полной мере. До 2017 года нередко строительная организация числилась, например, в СРО в Петербурге, а деятельность вела по месту регистрации — в Краснодаре. И делалось это, уверен, только для того, чтобы уйти от надлежащего контроля. А размещение средств компенсационных фондов в ненадежных банках привело к расхищению части средств нечистыми на руку банкирами. В результате миллиарды рублей оказались изъяты из отрасли и безвозвратно пропали. Это то, что я отнес бы к «минусам» нашей работы за 15 лет.

Огромную работу по наведению порядка в системе СРО взяло на себя Национальное объединение строителей. Благодаря усилиям НОСТРОЙ, объединившим истинных профессионалов отрасли, были подготовлены законодательные и нормативные акты, которые вернули строительные компании, ранее являющиеся членами саморегулируемых организаций в различных регионах страны, под контроль СРО региона, в котором они были зарегистрированы. Взнос в компенсационный фонд с 300 000 рублей был снижен в три раза, правительство Российской Федерации ввело мониторинг банков, на спецсчета которых вносятся средства компенсационных фондов, а в основные принципы саморегулирования добавлен принцип неукоснительного соблюдения договорных обязательств членов СРО по государственным и муниципальным контрактам. Но существуют и определенные трудности в работе саморегулируемых организаций. Теперь мы особенно остро стали чувствовать полноту и объемы ответственности за своих членов. Ведь из-за срыва сроков контрактов СРО могут столкнуться с необходимостью выплачивать многомиллионные штрафы. Могу сказать, что в СРО Южного федерального округа такие выплаты из компенсационных фондов СРО минимальны, но это не повод успокаиваться.

Что нужно делать? Мы должны иметь возможность влиять на выбор подрядчика в ходе государственных и муниципальных закупок, оценивая его квалификацию и возможность выполнить данный контракт. При этом заказчик получит возможность заключить контракт с реальной, хорошо работающей компанией, а СРО уберегут от выплат из компфонда и себя, и своих членов.

Радует меня и то, что наше Национальное объединение во главе с президентом Антоном Глушковым очень хорошо понимает все проблемы и чаяния отрасли и готово отвечать на новые вызовы сегодняшнего времени. С Антоном Глушковым я знаком все 15 лет развития системы саморегулирования по работе в Совете НОСТРОЙ, по встречам на окружных конференциях, семинарах, совещаниях. Как президент он готов не только выслушать коллег, но и задать правильное направление для решения текущих задач: это и лоббирование идеи о предоставлении займов для членов СРО, возможность пересчета цены госконтракта при росте стоимости стройматериалов и создание лабораторного кластера и Реестра добросовестных поставщиков строительных материалов. Все наши обращения и просьба рассматриваются командой истинных профессионалов, которую он собрал в стенах НОСТРОЙ.

Можно вспомнить и участие президента НОСТРОЙ во встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, благодаря которой были предложены меры по стабилизации обстановки в отрасли в условиях пандемии. Вспоминаю и подготовку к проведению заседания Государственного Совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности с участием Владимира Путина, и мои встречи с тогдашними вице-премьерами Правительства России — Дмитрием Козаком и Виталием Мутко, на которых обсуждались и решались насущные вопросы отрасли. На самом деле, сделано очень много!

— Какую задачу, стоящую перед отраслью и СРО, вы назвали бы сегодня ключевой для обеспечения безопасности и качества строительства?

— Одной из главных своих задач в округе мы всегда считали повышение квалификации строителей — это залог и безопасной работы на строительной площадке, качества выполнения строительно-монтажных работ, и внедрения инновационных технологий. Для специалистов — ИТР, рабочих кадров — выделяются средства для организации семинаров, подготовки к сдаче квалификационного экзамена, проведения конкурсов мастерства.

На Национальное объединение строителей законодатель возложил обязанность ведения Национального реестра специалистов (НРС). Так, на сегодняшний день в 17 саморегулируемых организациях, зарегистрированных на территории Южного федерального округа, состоят 9960 строительных предприятий, 24845 специалистов — высококвалифицированных инженеров занесены в Национальный реестр специалистов. По закону каждый член СРО должен иметь у себя в штате не менее двух специалистов, включенных в НРС. И вот тут, как я и предупреждал на всех наших совещаниях и в органах государственной власти, и в учебных заведениях, мы столкнемся с большой проблемой! Так как профессия инженера в 1990-х и 2000-х годах была непрестижной, у нас образовался дефицит таких специалистов. Более того, у нас образовался дефицит специалистов среднего звена, катастрофически не хватает рабочих кадров! И знаете, все понимают и все говорят о кадровом голоде. Теоретически понимают все, а вот на практике, увы, мы сталкиваемся совсем с другими подходами. Уверен, что только все вместе мы сможем сделать прорыв в повышении качества образования. На своих окружных конференциях мы регулярно обсуждали этот вопрос. Сегодня уже есть результат — в стране начали постепенно переходить на классическую подготовку инженера-строителя.

Однако, работая с профильным министерством, нельзя снимать ответственность за подготовку кадров и с самих строительных предприятий. Хочу поделиться накопленным опытом. На базе АО СЗ «Краснодарпроектстрой», которое я возглавляю уже не один десяток лет, работает кафедра технологии, организации и управления строительством Кубанского государственного технологического университета. Здесь ежегодно студенты со строительных факультетов ведущих вузов Кубани проходят производственную практику, причем не только знакомятся с работой проектировщиков и строителей, но и активно работают! Более того, ежегодно молодые специалисты, уже адаптированные в условиях производства, приходят к нам на работу. Мы уже знаем этих ребят, знаем их уровень профессионализма и спокойно берем их в штат. По сути, вопросы наполнения предприятий кадрами должны решаться на уровне самих предприятий. Сами руководители и акционеры компаний, желающие, чтобы их бизнес развивался, и повышалась конкурентоспособность, должны изначально задумываться над этим вопросом.

Нам необходимо помнить, что только совместными усилиями — государства, бизнеса, высшей школы — мы подготовим специалиста — инженера, высококвалифицированного рабочего, ведь уровень их подготовки зависит от уровня требований к ним! А сегодня настало время таких требований!

Увы, кадровый кризис коснулся и рабочих. Сегодня у нас практически отсутствуют колледжи и лицеи по их подготовке в необходимом количестве. Бывшие ПТУ ушли в историю в 90-х годах, и на замену им ничего нового не пришло. Сегодня и руководители строительных предприятий не всегда заинтересованы в подготовке рабочих кадров, мотивируя это нестабильностью экономической ситуации. А в результате на стройке работают люди, порой далекие от строительной деятельности, набранные на ближайшем рынке, — к сожалению, это так! Я понимаю, почему это происходит. Ведь в последние годы мы совсем забыли о рабочем человеке. В советские годы такие профессии даже романтизировались, а сегодня… Посмотрите сами, к чему это привело.

Большую работу по популяризации рабочих профессий ведет Национальное объединение строителей через проведение конкурса профессионального мастерства «Строймастер», софинансирование учебных образовательных центров по подготовке рабочих кадров. Все это очень важно! Я надеюсь, что молодежь охотнее и активнее будет приходить в нашу профессию. А мы, со своей стороны, готовы передавать опыт и знания, учить тонкостям мастерства, чтобы Россию строили настоящие мастера, и тогда все намеченные планы и грандиозные проекты будут реализованы!

— Сегодня в строительную отрасль приходят огромные деньги — и государственные, и частные. Как вы думаете, что будет зримым результатом труда строителей?

— Мы все мечтаем о добротном и уютном жилье. Но когда оно у нас появляется, то сразу возникает вполне оправданное желание иметь ухоженную придомовую территорию, детские и спортивные площадки, парковки, социальную инфраструктуру. И мне вполне понятны и близки требования губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о неукоснительном соблюдении градостроительных планов населенных пунктов и выполнении строительными компаниями комплексной застройки территории. Рядом с жильем должны быть и школа, и больница, и детские сады, и зеленые зоны — парки и скверы. Это и будет материальным воплощением вложенных в строительство средств.

Но, безусловно, в одиночку застройщик «не потянет» строительство школ и детских садиков, ведь тогда повышается стоимость квадратного метра жилой площади, что ложится дополнительным бременем на участника долевого строительства. Для этого в муниципалитетах должны быть созданы внебюджетные фонды, куда застройщики должны будут перечислять денежные средства в зависимости от количества возводимых квадратных метров, а муниципалитеты далее сами будут решать, какой социальный объект строить на эти средства.

Мы должны все вместе — органы власти, строительный комплекс, каждый гражданин на своем рабочем месте — не стесняться исправлять допущенные ошибки и делать все для обустройства своего дома, который зовется малая родиной. И тогда наша жизнь станет счастливой и комфортной.

Уверен, что 20-летний юбилей НОСТРОЙ мы встретим с разрешенными вопросами и новыми амбициозными планами!

Анна Морозова

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2024_god_11_2024_pc.pdf

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!