Содержание коров на молочной ферме
Начиная с 2005 г. в стране начали активно строить молочные фермы. Часто это мегафермы с поголовьем более 1 тыс. Но существует и большое количество небольших фермерских хозяйств. При этом обустройство их значительно разнится.
Содержание статьи
Способы содержания животных
В России в связи с климатическими условиями нет возможности для круглогодичного свободного выпаса крупного рогатого скота. На крупных мегафермах применяют исключительно привязное содержание животных. Их держат в стойлах на подстилке, а в некоторых случаях и без. Большинство процедур по уходу, а именно – поение, кормление, дойка и прочее, происходят в автоматическом режиме.
Но в частных фермерских хозяйствах коров помещают маленькими группами в больших помещениях с выходом в ограждаемый двор или в больших специализированных боксах. При таком содержании и уходе требуется оборудование для беспривязного содержания: цена его зависит от количества КРС. Это:
- бугели – они необходимы, для того чтобы разделить стойла;
- вертикальные стойки – представляют собой опоры, принимающие на себя всю тяжесть конструкции;
- надхолочные ограничители в виде брусьев – дают возможность сначала накормить более слабых животных, не дают крупным возможность отбирать корм;
- метизы и хомуты – монтажные элементы, позволяющие регулировать конструкцию;
- электрические щетки;
- поилки;
- навозоуборочные машины.
При беспривязном содержании вкус, жирность и качество молока становится намного лучше. А так как большинство процессов автоматизированы, то и себестоимость молока и молочной продукции значительно снижаются.
Путь от молока до творога
После того как коров подоили, а процесс этот может длиться несколько часов даже в автоматическом режиме, молоко поступает на завод. Там оно первым делом выдерживается при t 72° - 76°С не более 45 сек. Для того чтобы все действия выполнялись в быстром темпе необходимо купить пастеризатор молока. А далее часть продукции идет на производство кефира, ряженки, йогуртов, творога и проч.
Больше всего усилий занимает процесс изготовления творога. Для него потребуются:
- творожная ванна, ее может заменить сыроварня;
- сепаратор для отделения сливок;
- отделитель сыворотки;
- насосы для творожной массы;
- механизм для аэрирования творога;
- аппарат для расфасовки творога.
Это не все оборудование для производства творога. На некоторых заводах изготавливают и сладкую творожную массу, и глазированные творожные батончики, творожные сыры и многое другое.
Но перед приготовлением различных десертов для дополнительного охлаждения продукт отправляют в холодильную камеру. Несмотря на то, что механизмов требуется достаточно много, весь процесс производства творога занимает всего 36 часов.
Комментарии