Виды овощерезок и их применение

Виды овощерезок и их применение
Обновлено:

Правильное оснащение кухонного пространства в любом заведении общественного питания требует использования разного оборудования и вспомогательных приспособлений.


Так, в перечне последних имеются овощерезки. Отличаясь достаточно простой конструкцией, такая кухонная утварь существенно облегчает процесс приготовления многих блюд.

Необходимость же применения овощерезок связана с двумя ключевыми факторами:

  • во-первых, подавляющее количество первых и вторых блюд имеет в своем составе овощи, что требует ежедневной обработки больших объемов продуктов данной товарной группы;

  • во-вторых, в заведениях общепита нарезка должна быть идеальной, что удобнее выполнять с помощью специальных приспособлений, а не вручную.

Именно в силу этих причин на кухне практически каждого кафе или ресторана имеется хотя бы одна профессиональная овощерезка.

Виды оборудования

Можно выделить две основных группы овощерезок, а именно:

  • ручные (механические) модели;

  • электрические приспособления.

Как понятно из названия, оборудование первого типа функционирует по принципу приложения силы пользователя. Ножи для овощерезок этого вида могут иметь различную форму и габариты, что зависит от характеристик каждой отдельной модели кухонного устройства. При этом они независимы от электроэнергии, что делает их оптимальным выбором для небольших уличных кафе. Имеют небольшую стоимость.

Модели второй категории нуждаются в подключении к электросети, а также создают незначительный шум во время работы. Также способны справляться с обработкой продуктов значительно быстрее своих механических аналогов.

Типы овощерезок ручной конструкции

Данные кухонные приспособления представлены на рынке большим разнообразием модификаций, отличающихся по функциям, габаритам и прочим характеристикам. Среди них:

  1. V-терки. Оснащаются двумя режущими элементами, которые располагаются под острым углом относительно друг друга. Подходят для шинковки, а также нарезки продуктов соломкой или слайсами.

  2. Слайсеры. Конструкция таких приспособлений включает один нож, который расположен перпендикулярно к линии реза овощей. Используются с целью нарезки продуктов кольцами.

  3. Дисковые устройства. Чаще всего их эксплуатируют для натирания твердых овощей. Некоторые модели также могут применяться для обработки фруктов.

  4. Сетчатые овощерезки. Оснащаются изготовленной из пищевой стали сеткой с острыми элементами. Для нарезки на овощ необходимо надавить. После этого он падает в имеющийся в нижней части конструкции приспособления контейнер. Наиболее популярные модели утвари для бытового применения.

Также немалым спросом в заведениях общепита пользуются ручные овощерезки, предназначающиеся для распускания продуктов длинными нитями. Именно их используют для приготовления овощных спагетти.

Виды электрических устройств

Такое оборудование, как правило, применяют на профессиональных кухнях заведений общественного питания. Это универсальные приспособления, способные справляться с нарезкой продуктов растительного происхождения различными способами. Могут оснащаться как круглыми, так и вытянутыми ножами.

При этом дисковые модели приборов способны не только резать, но и натирать овощи, а также фрукты. Именно они имеют наиболее широкое применение в сфере общепита. Используются во время приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Ножевые электрические овощерезки работают по принципу классических блендеров. С одной стороны, это обеспечивает высокую скорость обработки продуктов, но с другой, полученные в результате кусочки имеют неравномерную форму и размер. Именно по этой причине их редко используют на профессиональных кухнях.

 
Читайте также