Содержание коров на молочной ферме

Содержание коров на молочной ферме
Обновлено:

Начиная с 2005 г. в стране начали активно строить молочные фермы. Часто это мегафермы с поголовьем более 1 тыс. Но существует и большое количество небольших фермерских хозяйств. При этом обустройство их значительно разнится.

Способы содержания животных

В России в связи с климатическими условиями нет возможности для круглогодичного свободного выпаса крупного рогатого скота. На крупных мегафермах применяют исключительно привязное содержание животных. Их держат в стойлах на подстилке, а в некоторых случаях и без. Большинство процедур по уходу, а именно – поение, кормление, дойка и прочее, происходят в автоматическом режиме.

Но в частных фермерских хозяйствах коров помещают маленькими группами в больших помещениях с выходом в ограждаемый двор или в больших специализированных боксах. При таком содержании и уходе требуется оборудование для беспривязного содержания: цена его зависит от количества КРС. Это:

  • бугели – они необходимы, для того чтобы разделить стойла;
  • вертикальные стойки – представляют собой опоры, принимающие на себя всю тяжесть конструкции;
  • надхолочные ограничители в виде брусьев – дают возможность сначала накормить более слабых животных, не дают крупным возможность отбирать корм;
  • метизы и хомуты – монтажные элементы, позволяющие регулировать конструкцию;
  • электрические щетки;
  • поилки;
  • навозоуборочные машины.

При беспривязном содержании вкус, жирность и качество молока становится намного лучше. А так как большинство процессов автоматизированы, то и себестоимость молока и молочной продукции значительно снижаются.

Путь от молока до творога

После того как коров подоили, а процесс этот может длиться несколько часов даже в автоматическом режиме, молоко поступает на завод. Там оно первым делом выдерживается при t 72° - 76°С не более 45 сек. Для того чтобы все действия выполнялись в быстром темпе необходимо купить пастеризатор молока. А далее часть продукции идет на производство кефира, ряженки, йогуртов, творога и проч.

Больше всего усилий занимает процесс изготовления творога. Для него потребуются:

  • творожная ванна, ее может заменить сыроварня;
  • сепаратор для отделения сливок;
  • отделитель сыворотки;
  • насосы для творожной массы;
  • механизм для аэрирования творога;
  • аппарат для расфасовки творога.

Это не все оборудование для производства творога. На некоторых заводах изготавливают и сладкую творожную массу, и глазированные творожные батончики, творожные сыры и многое другое.

Но перед приготовлением различных десертов для дополнительного охлаждения продукт отправляют в холодильную камеру. Несмотря на то, что механизмов требуется достаточно много, весь процесс производства творога занимает всего 36 часов.

Читайте также