За тысячи обманутых заказчиков ИЖС должны нести ответственность банки - депутат
Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко в очередной раз обратил внимание депутатов Государственной Думы на тысячи обманутых заказчиков ИЖС - при этом они заказывали дома у аккредитованных банками подрядчиков.
"Я в очередной раз поднял тему обманутых заказчиков ИЖС на пленарном заседании в Госдуме. Показал коллегам-депутатам принесенные мне документы. Призываю все комитеты как можно скорее включиться в работу над решением уже давно назревшей проблемы: комитет по вопросам семьи, по соцполитике, безопасности и противодействию коррупции, по земельным отношениям и, конечно, комитет по финрынку", - отметил Аксененко.
Минстрой России направил регионам поручение взять на контроль достройку домов, но только силами только региональных правительств эту проблему не решить. "Я настаиваю, что банки, которые аккредитовывали всех подряд, а потом настаивали на благонадежности этих компаний, должны нести ответственность не меньшую, чем сами мошенники", - добавил Александр Аксёненко.
Депутат подчеркнул, что очень важно дать людям понимание сроков решения этого вопроса. Потому что пока банки шлют отказы, а ЦБ уже открыто заявляет, что все эти льготные ипотеки - для финорганизаций - сугубо коммерческая история, людям попросту негде жить.
Кроме того, депутат призвал национализировать всю сферу ЖКХ, а то тарифы растут постоянно, и с 1 июля выросли еще от 15% до 25%. Стоит отметить, что изменение тарифов ЖКХ на федеральном уровне контролирует правительство России, а на региональном - местные органы власти. А естественные монополии - поставщики коммунальных услуг - также в той или иной степени контролируются государством.
Комментарии