РЖД планируют отложить строительство нового этапа Восточного полигона минимум на год
Об этом сообщил в пятницу, 20 июня, заместитель генерального директора холдинга Андрей Макаров на Петербургском международном экономическом форуме. Компания рассчитывала начать работы в начале текущего года, однако сокращение инвестпрограммы, в том числе в части увеличения провозной способности БАМа, Транссиба и Красноярской железной дороги до 110 млрд рублей с 400 млрд рублей в предыдущем году, уже привело к пересмотру графика реконструкции.
«Вот это действительно проблема, потому что мы выполняли <...> проектирование, мы должны были выйти уже на первые работы с начала этого года. Сейчас это сдвигается минимум на год. Но реально мы видим, что два года здесь будет, наверное, сдвижка», - отметил Макаров.
По его словам, инвестпрограмма на текущий год сокращена до 880 млрд рублей, тогда как в 2024 году она составляла 1,5 трлн рублей. В частности, объем строительства уменьшился более чем на 400 млрд рублей, до чуть более 300 млрд рублей, и лимит на реализацию некоторых инфраструктурных проектов уже исчерпан. Заемные средства привлечь невозможно из-за ограничений правительства по объемам заимствований.
«Мы не останавливаем работу практически ни на одном объекте, но если говорить о транспортных коридорах, то «Север - Юг» - это Азово-Черноморский бассейн - в прошлом году мы выполнили там работы на 40 млрд рублей: это в первую очередь большой проект обхода Саратова и подходы к портам Новороссийска, Тамани, - рассказал Макаров. - В этом году лимит составляет 9 млрд рублей, и я думаю, что к июлю мы полностью его израсходуем. Аналогичная ситуация у нас по северо-западу - с 17 млрд до 4 млрд рублей, и мы практически завершаем все запланированные на этот
С условием этого Макаров опасается, что для компаний, с которыми РЖД сотрудничают в этих проектах, второе полугодие «может стать критическим» - например, только на строительство Восточного полигона было привлечено 36 тыс. рабочих, в этом году от этой численности осталось немногим больше 10 тыс. человек. Хотя на востоке в целом востребованы «рабочие руки», безработица регионов на фоне сложившегося тренда выросла, что бьет по бюджетам Амурской области и Хабаровского края - подрядчики РЖД выступают крупными налогоплательщиками. «Относительно наших объемов их снижение сразу отражается на наполняемости бюджетов, потому что мы действительно такой драйвер. Мы не строим инфраструктуру, не заканчиваем уже начатые, в высокой степени готовности объекты», - пояснил Макаров.
Комментарии