DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Российский код переходит в наступление

Российский код переходит в наступление
Вопросы организации технологического трансфера на международные рынки для российских ИТ-компаний, экономических стимулов для привлечения инвесторов из цифрового сектора, а также вопросы укрепления сотрудничества в сфере информационных технологий обсудили эксперты строительной отрасли на сессии, организованной российским издательским домом «Коммерсантъ» в рамках VI Международного форума внешнеэкономической деятельности «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик» в Нижнем Новгороде.

Плотность ИТ-талантов: Нижний Новгород уверенно держит третье место

Нижегородская область традиционно удерживает в России третье место по уровню развития ИT-разработки. Существует даже легенда о том, что в данном регионе разработчиков на душу населения больше, чем в любом другом. Это подтвердил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов. «Мы действительно занимаем уже четыре года подряд третье место по уровню развития индустрии и разработки программного обеспечения. Кроме того, мы занимаем первое место в России по выручке компании на одного сотрудника. Первое место - в рейтинге по мерам поддержки в прошлом году. Нам присуждено такое почетное звание, и это действительно результат нашей кропотливой большой работы по развитию ИКТ-сектора», - заявил Александр Синелобов.

Что в цифрах? По словам чиновника, ИТ и ИКТ-сектор продолжают свой рост. Если 2022-й был годом, пугающим после введения большого количества санкций по геополитическим причинам, то уже в 2023 году ИT-отрасль Нижегородской области значительно выросла. «Оборот ИT-компаний превысил 50 процентов в 2023 году. Этот рост сохранился чуть в меньших значениях и в 2024 году. И вот по итогам 8 месяцев 2025 года мы продолжаем расти: ИT-сектор вырос к аналогичному периоду прошлого года на 17,5 процента», - уточнил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

По его словам, одной из ключевых задач Правительства Нижегородской области является технологический трансфер. Для ее решения чиновник выделил три направления: меры государственной поддержки ИТ-компаний, предоставление необходимых для роста бизнеса и развития бизнеса ресурсов и помощь компаниям в поиске заказчиков. Впрочем, отметил министр, «серии вспышек», связанной с резидентами в регионе, власти области не ожидают. «Это постоянный процесс», - уточнил чиновник. Особый акцент Александр Синелобов сделал на создании межвузовского ИT-кампуса. Его площадь - более 225 тысяч квадратных метров. Первая очередь студенческого городка уже построена, и строительство продолжается. Образовательные программы уже запущены на базе вузов-партнеров. «Ключевыми направлениями образовательного процесса можно назвать те специальности, которые на текущий момент считаются самыми дефицитными. Это технологии искусственного и дополненного интеллекта, информационная безопасность, сопряженное проектирование, цифровые двойники в строительстве, компьютерное зрение. В кампусе реализовывается уникальная образовательная программа с глубоким вовлечением на ранних этапах образования бизнеса. У нас огромное количество индустриальных партнеров, которые заинтересованы в получении высококвалифицированных кадров. Чем раньше и глубже работодатель встроится в учебный процесс, , тем более подготовленного выпускника вуза он потом получит. Кампус - это сердце того ИT-квартала, который мы выстраиваем», - отметил Александр Синелобов.

ГК «СиСофт» растет быстрее конкурентов

«Наша компания работает с 1989 года. Сейчас мы активно расширяемся, набираем молодых сотрудников. И часто их возраст значительно меньше, чем возраст нашей компании», - заявила в свою очередь заместитель главы представительства ГК «СиСофт» в Нижнем Новгороде Мария Субботина. Также представитель российского разработчика инженерного ПО - САПР и ТИМ (BIM) - привела цифры динамики роста компании с 2020 года: он составил впечатляющие 660 процентов. По словам эксперта, такой рост обусловлен не только условиями, которые сложились за последние годы, но и активным использованием технологий информационного моделирования, которыми занимается ГК «СиСофт». «Ну и конечно, на динамику роста повлияли санкции и повышенный спрос на программы импортозамещения для реализации технологического суверенитета», - уточнила Мария Субботина.

«Технологии информационного моделирования позволяют на этапе проектирования учесть и исправить все те ошибки, которые обычно возникают уже на этапе стройки и являются очень дорогостоящими при выполнении уже реальных работ. Все эти ошибки можно исправить на этапе проектирования. Соответственно, информационная модель представляет собой трехмерную модель с необходимыми атрибутивными данными, плюс по этой модели генерируются разнообразные документы, чертежи, отчетные документы, ведомости. Кроме того, сюда же мы подключаем сметные расценки, которые берут информацию из трехмерной модели и позволяют сделать прозрачными процессы получения итоговой стоимости строительного объекта», - рассказала Мария Субботина.

«В настоящее время главным решением ГК «СиСофт» является программный комплекс Model Studio CS, который состоит более чем из 17 программных продуктов, реализованных на единой платформе. Здесь российские разработчики вполне успешно конкурируют с международными крупными игроками, которые в 2022 году покинули отечественный рынок», - отметила Мария Субботина. Причем мы можем даже сказать о каком-то импортоопережающем факторе. Зарубежные компании развивали свой собственный узкоспециализированный программный продукт, потом для расширения его возможностей они покупали какие-то перспективные стартапы, небольшие компании, которые обладали очень хорошими решениями, но реализованными на других технологиях. В результате при объединении этих технологий в какое-то одно решение всегда есть интеграция, всегда есть передача данных, всегда есть потери данных в момент этой интеграции. То есть наши зарубежные конкуренты не смогли избежать такой участи. Соответственно, при реализации своих программных продуктов мы этот опыт учли и реализовывали все сразу на единой базе», - отметила Мария Субботина.

Что касается трансфера российских ИТ-решений за рубеж, то, по словам представителя ГК «СиСофт», у отечественного вендора есть в этом отношении небольшой опыт в странах Средней Азии. «Здесь были реализованы проекты гражданского строительства, гражданской инфраструктуры. Мы хотели бы, конечно, выйти на рынки ближнего зарубежья, а также стран дальнего зарубежья. У нас есть конкурентоспособные решения и инструменты для возможности локализации и кастомизации программных продуктов. Но есть, конечно, и некоторые особенности, с которыми надо работать. То есть не только санкции являются сложностями, но также и необходимость развития партнерской сети и локальных центров компетенций, которые помогли бы проводить локализацию, кастомизацию, обучение, реализовывать проекты внедрения, в том числе для конкретных заказчиков за рубежом», - сказала Мария Субботина. И здесь, по словам эксперта, представляется возможным решением как раз передача данных технологий не в составе отдельных программных продуктов, а в составе комплексных решений при реализации крупных строительных инвестиционных проектов, которые российские корпорации реализуют за рубежом. Это, в свою очередь, даст возможность отечественным разработчикам ПО повышать свои компетенции.

ИT-вектор: от Запада - к Глобальному Югу, Латинской Америке и СНГ

«Перспективные рынки для экспансии ИT-технологий отечественных продуктов - это Глобальный Юг, Латинская Америка и СНГ», - заявил директор технологической практики «ТЕДО» Юрий Швыдченко. По словам эксперта, рост использования отечественного ПО достаточно активный. Важнейшим сектором, востребованным сейчас на глобальных рынках, является кибербезопасность. «Она была востребована во многом и до всех событий 2022 года, потому что одними из немногих российских технологических компаний, представленных на мировом рынке, связанны с информационной безопасностью, киберриском и тому подобными вещами. Это были фактически глобальные большие компании. Они так и остались, в принципе, на этом рынке. И эти технологии достаточно востребованы, учитывая ситуацию и то, как они развиваются и как растет рынок, в том числе в России, по данным темам», - отметил Юрий Швыдченко.

«Зависимость от западных технологий наблюдалась и до сих пор наблюдается по многим секторам не только у нас. Она существует и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке. Соответственно, тот опыт и те риски, которые мы прошли за минувшие три года, за пять лет, они очень интересны и там», - подчеркнул эксперт. Также он отметил, что у российских ИТ-компаний еще есть большой потенциал для роста во многих решениях. Например, в операционных системах, в базовом программном обеспечении. «Но узкоспециализированные вещи достаточно востребованы по промышленной автоматизации, по тем или иным бизнес-приложениям, которые закрывают не закрытые глобальными игроками», - уточнил Швыдченко.

По словам директора технологической практики «ТЕДО», многие сейчас смотрят в сторону программного обеспечения с открытым кодом и всех наработок на его базе. «У нас, наверное, как нигде сейчас в мире, велика наработка по всем направлени, например, по визуализации. Соответственно, эти наработки распространяются также и через существующие комьюнити. При этом нужно учесть не только внешние факторы, но и внутренние. На российском рынке сейчас очень высокая конкуренция по многим сегментам. И те же маленькие компании, стартапы, чувствуют себя неуютно на российском рынке. И это подталкивает их двигаться в сторону трансфера технологий и развития именно на глобальных рынках», - заявил эксперт.

Часть рынков запада более дружелюбна, отметил Юрий Швыдченко. «У малых компаний в России идет слияние и поглощение. Малые игроки в том или ином виде поглощаются и будут поглощены крупными российскими компаниями. Если мы говорим о развитии экосреды, то это плюс, а не минус, потому что в реестре российского ПО, если мне память не изменяет, последний раз было более 24 тысяч продуктов, названия половины которых мы даже не знаем. Нужно ли, чтобы в России было столько продуктов? По моему мнению, нет», - сказал Юрий Швыдченко.

Дружба и деньги: сербы зовут отечественные стартапы в Европу

Иностранные инвесторы готовы вкладываться в перспективные российские технологические решения, отметил Валерий Кардашов, председатель Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ по цифровизации и развитию проектов искусственного интеллекта. «Инвесторы готовы вкладываться, и мы видим стремление инвесторов из дружественных стран рассмотреть все те проекты из России, даже маленькие стартапы, которые с перспективными идеями», - подчеркнул он. По словам эксперта, России необходимо закрывать те белые пятна, которые не закрыты в рамках технологического суверенитета. В качестве примера представитель ТПП РФ привел опыт Сербии, представители которой на ИТ-конференции в ОАЭ получили зарубежные инвестиции. «Из 20 проектов 10 получили инвестиции, причем зарубежных инвесторов! Это не глобальные проекты, это стартапы, и получили они частные инвестиции», - уточнил Валерий Кардашов.

Сербия может быть очень серьезным и важным партнером для российского бизнеса, откликнулся генеральный директор «AtFrameDOO» Роман Павлович. «Сербские стартапы пользуются очень большой поддержкой. И в основном финансирование получают не в Сербии, а за ее пределами. Уровень подготовки студентов технических факультетов в Белграде и в Нови-Саде очень высокий. Русские компании приходят в Сербию очень часто с представлением, что Сербия - некая территория для охоты. Мы, мол, сейчас наши технологии здесь как покажем и весь рынок захватим. Это не работает. По разным причинам. В том числе потому, что в Сербии свой ИT-сектор очень сильно развит, команды очень высокого уровня, работающие по всей Европе и не только. Поэтому рынок довольно конкурентный, и доказывать право на существование на этом рынке приходится достаточно тяжелой работой», - заявил Роман Павлович. С другой стороны, отметил эксперт, Сербия может и должна стать хабом для продвижения российского ИT-бизнеса на территорию Европы. «Возможности для этого есть. Мы очень плотно сотрудничаем с торговым представительством Российской Федерации, недавно создали в России российско-сербский деловой клуб, поэтому возможности по продвижению российского бизнеса в Сербии расширяются. Но любой трансфер должен быть двусторонним», - подытожил Роман Павлович.

«Соединенные стартапы - это факторы будущих технологий. И почему мы не думаем об этих соединенных стартапах, как об организациях или институтах, которые могут вместе перейти в третьи рынки? Наша задача на российском рынке - наладить эти связи, чтобы предоставить возможности и условия для совместного развития бизнеса», - поддержал земляка директор Научно-технологического парка Республики Сербской Никола Драгович.

Фото ИД Коммерсант

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!