НОТИМ выяснил, что преимущества у российского ПО перед зарубежным таки есть!
В начале февраля НОТИМ на своем телеграм-канале провел опрос на тему «В чем преимущества российского ПО перед зарубежным?». В ходе опроса выяснилось, что такие преимущества есть, и их довольно много.
В ходе опроса в целом получено более 900 голосов, поскольку была возможность выбрать сразу несколько вариантов ответа. Соответственно, сумма результатов превышает 100%.
Пожалуй, сразу стоит отсечь те 30%, которые заявили, что не видят никаких преимуществ российского ПО перед зарубежным. И эта хотя цифра довольно большая, стоит учесть, что еще год назад такого преимущества не видели больше 70% пользователей. (Так что положительная динамика налицо, хотя и очевидно, что треть компаний — если не больше — продолжают работать на зарубежном софте, и их это устраивает — Ред.).
Остальные 70% голосов участников опроса распределились следующим образом:
43% участников опроса главным преимуществом назвали отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО — то есть, лицензию никто не остановит и сотрудничать в одночасье не перестанет.
33% участников опроса видят преимущества российского ПО в том, что здесь учтены требования российской нормативно-правовой и нормативно-технической базы. Вполне законный ответ, поскольку особенности российского нормативного поля хорошо известны.
22% участников оценили в качестве преимущества национальную и цифровую безопасность. (Так что теперь тайны проектирования типовых МКД и заливки бетона в несъемную опалубку на замке — Ред.).
От редакции:
ОТМЕТИМ: в первую тройку ответов не вошел ни один, который касался бы качества, удобства или цены российского ПО! Господа вендоры, вам стоит насторожиться!
Но продолжим!
21% голосов набрал ответ «обучение персонала, прямая поддержка от разработчиков». То есть, каждая пятая компания все-таки получает такой пакет.
20% в качестве преимущества отметили стоимость ПО без привязки к валютному курсу — важный момент, учитывая колебания курса доллара. (Хотя «вести с рынка» говорят о том, что за последний год российские вендоры также подняли цены на свои продукты, но видимо, не настолько резко — Ред.).
19% отметили доступность и эффективность техподдержки и столько же участников опроса ответили, что применение российского ПО соответствует рекомендации использовать отечественное ПО в России.
18% голосов набрал ответ, что в российском ПО учтены пожелания российских пользователей — значит, российские вендоры начали прислушиваться к голосам с рынка. (Хотя цифра говорит, что прислушиваются пока не все, довольно мало и нерегулярно, и здесь есть явный потенциал для роста — Ред.).
На последнее место — 12% участники опроса поставили ответ о простоте освоения и использования российского ПО. А кто сказал, что будет легко? (Но представляется, что именно здесь заложен потенциал роста российского рынка ПО для строительной отрасли. НОТИМу и вендорам есть, над чем поработать! — Ред.).
Результаты опроса НОТИМу прокомментировали ведущие эксперты этого рынка.
Президент НОТИМ Михаил Викторов:
— Опрос очень интересный и очень массовый — более 900 голосов. Он показал динамику изменений за год — все-таки пользователей, которые реально тестируют российское ПО и интегрируют его в соответствующие алгоритмы работы проектных организаций и крупных холдингов, становится все больше. То есть, процесс идет, и это радует. Понятно, что в ходе тестирования проявились и определенные замечания к российским продуктам, но совершенствование ПО будет идти даже не 2-3 года, а и 10, и 20 лет. И очень важно, что подобного рода опросы помогают нашим вендорам правильно расставлять приоритеты в условиях ограниченного самофинансирования или отсутствия грантов со стороны государства. То есть, переделать все за короткий срок невозможно, и поэтому правильно расставить изменения и обновления с учетом интересов пользователей — это одна из задач, стоящая перед НОТИМ и нашими членами.
Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров:
— Опрос достаточно репрезентативный. Что в целом я отметил для себя? Во-первых, опрос делится на две большие части: «Вижу преимущества» и «Не вижу преимущества» российского ПО. Девять из 10 вопросов касаются именно тех преимуществ, которые есть. Самое большое число голосов набрал ответ про отсутствие санкционных рисков — это нормально, также, как и учет российской нормативно-правовой базы и отсутствие угрозы национальной безопасности. То есть, коллеги правильно понимают, в чем преимущества использования российского ПО. В итоге 70% выступают за отечественное ПО, 30% — против.
Есть интересное наблюдение, которое я сделал по ходу голосования. Чисто визуально я видел два пика голосования на пункт «Не вижу преимуществ российского ПО»: один был сразу после выставления голосования, потом эта активность снизилась, а потом был второй пик, который вывел этот ответ на нынешние 30% голосов. Обычно голосование идёт ровно. Хотя в целом я считаю, что в настоящий момент цифра 30% вполне соответствует еще оставшимся пользователям западного ПО которые — «не хотят ничего менять». Зря, чем позже придет осознание, тем дороже обойдется переход на отечественные продукты. А в целом считаю, что это очень хороший результат. Второй год санкций — полет нормальный!
Заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко:
Глядя на результат опроса НОТИМ, возникает довольно много различных мыслей. Понятно, что максимальное внимание аудитория обратила на пункты, связанные с политической ситуацией — для многих пользователей весьма серьезным ударом по бизнес-процессам, по работе стал отзыв лицензий и запрет доступа к ресурсам, особенно облачным. Кто-то не мог продолжить работать в привычных инструментах, которые были выбраны несколько лет назад. И все неприятные последствия таких событий нашли отражение в результатах опроса, как и пункт про информационную безопасность.
Конечно, как представителя российских разработчиков меня печалит, что треть участников опроса не видит преимуществ российского ПО, но нужно спокойно к этому относиться — у всех может быть свое мнение и подходы на реализацию тех или иных инструментов, интерфейсных решений и прочего. И если сейчас этих преимуществ нет, то нам нужно еще более внимательно работать с пользовательской аудиторией, изучать их потребности, смотреть, как они сейчас решают свои задачи и какие задачи им нужно решать в будущем. Потому что очень часто я сталкиваюсь с мнением: да, в зарубежном ПО мы так сделать не могли, но российское ПО должно сделать для нас раз-два-три и еще кое-что автоматизировать, хотя в зарубежном таких функций не было. И если раньше зарубежному ПО это прощалось, то отечественному ПО это сразу меняется в обязательство. Хотелось бы одинаковых подходов к оценке со стороны пользователей.
Да, меня удивляет пункт, что пользователями не ценится простота освоения и использования отечественного ПО (он занял последнее место среди преимуществ — Ред.). Наши исследования, которые мы проводили уже несколько раз, дают достаточно большое количество голосов, что проблема в освоении продуктов информационного моделирования кроется в сложности их освоения, настройки, трудоемкости дальнейшего поддержания и использования. При этом «Ренга» со своей стороны максимально постаралась, чтобы наш продукт был прост в освоении и дальнейшем использовании. Мне кажется, что здесь мы видим в результатах опроса недооцененность и недосказанность в части технической поддержки, потому что получить техподдержку у зарубежных вендоров было достаточно сложно, а мы знаем, что вовремя получить исправление ошибки в том или ином продукте или рекомендацию в решении той или иной задачи — это очень важно.
Хорошо, что 18% опрошенных считают, что их пожелания учитываются разработчиками отечественного ПО и называют это преимуществом. Понятно, что больший приоритет и внимание у нас к российским пользователям, мы собираем от них предложения, пожелания, составляем публичные дорожные карты, чтобы можно было взаимодействовать более открыто.
Завершая, могу сказать, что ряд преимуществ, которые были озвучены в опросе, вызывают реакцию читателей, разносторонний набор мнений, и мы видим, что нет равнодушных, а это хорошо.
Лариса Поршнева
По материалам НОТИМ
Комментарии