DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Максим Горинский: «Стройка - в руках сметчиков!»

V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», который проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в этом году собрал рекордные 23 547 заявок из 77 регионов страны, Ирана, Турции и Китайской Народной Республики. Среди 300 полуфиналистов - чиновники, представители застройщиков, управляющих компаний, цифровизаторы и даже коучи личностного роста.

«Ярославцы все красавцы!
Русы кудри сто рублей,
Буйная голова тысячная,
А всему молодцу и цены нет!»

Елизавета Бём, 1902

В шаге от финала - ярославец Максим Горинский - выпускник Ярославского военно-финансового экономического университета (ЯФВФЭУ) и офицер морской пехоты в прошлом. Сегодня - известный эксперт и автор многочисленных публикаций по ценообразованию и цифровизации стройки, президент Ассоциации развития смет и технологий информационного моделирования (АРСИТИМ) (www.arsitim.ru), директор компании «Галактика ИТ» (www.all-smety.ru), вице-президент Союза инженеров сметчиков по региональному развитию и главный редактор Telegram-канала «Просто о сметах».

Максим не любит пафоса, но факт остаётся фактом: именно он - рупор сметного сообщества , «возмутитель спокойствия», который уже 8 лет не боится публично задавать вопросы чиновникам, а самое главное - предлагать решения по развитию отрасли. Его канал «Просто о сметах» - это площадка, где обсуждаются не вылизанные отчёты, а реальная «боль»: разночтения в нормах, противоречивые письма ведомств и бюрократические петли, которые съедают сотни человеко-часов.

Павел Малахов , заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ:
«Энергия и харизма Максима - то, чего не хватает отрасли. Когда человек не боится задавать вопросы и говорит об отраслевых «болячках» прямо - это не минус, а плюс. Особенно, если за этим стоят опыт и конкретные предложения. Он умеет объяснить и донести мысль, что и как можно сделать по-другому, чтобы в конечном счете стало лучше. Это, как и неравнодушие - в итоге самое важное».

На Конкурсе «Лидеры строительной отрасли» он снова выходит на трибуну, чтобы вживую предложить отрасли отцепить «бюрократический балласт», который годами тянется из старых подходов и разъяснений. В основе проекта Прост’О, с которым Максим идет в финал, то самое неравнодушие: перестать «делать вид», что обращения с «копипастом» шаблонных ответов - это нормально. Федеральный центр и подведы Министерства строительства и ЖКХ РФ ежегодно разбирают десятки тысяч обращений. Сотни часов согласований специалистов на ответы, которые никто не читает. Сотни миллионов бюджетных рублей. Его проект - логичное продолжение цифровых сервисов НОСТРОЙ, чтобы проблемы «кривой» нормативки вытягивались наверх - для нормальных правок, а не формальных отписок. Чтобы каждое разъяснение стало сигналом: что в норме не так, где дублируются процедуры, почему часто это трактуется по-своему - про простую маршрутизацию, простое понимание норм, простое сокращение лишней бюрократии. Простое - значит честное.

«Просто о том, что все знают, но боятся сказать».

- Максим, почему вы участвуете в конкурсе?
- Если ты победитель федерального конкурса - чиновники вынуждены тебя слушать, а не только читать в Telegram . Для меня конкурс - не для того, чтобы «прибить диплом к стене». Это шанс на большой площадке вслух сказать: вопросы и «хотелки» граждан - не мусор, не блажь, а сигналы к действию для здравой правки норм. Я знаю, как заставить нормативно-правовые акты обновляться без «экстренных отжиманий». Еще потому, что в финал у меня дома, в Ярославле - а #ярославцывсекрасавцы.

- Чего хотите добиться?
- Чтобы разъяснения отрасли были понятными, полезными и их было не стыдно читать. Чтобы через пару лет кто-то сказал: «А ведь мы тогда сделали первый шаг». Чтобы 70% регионов за 2 года подключились к системе, где ИИ сам разбирает обращения и предлагает изменения. А ещё - чтобы чиновники перестали бояться рейтингов.

- В чем Ваше преимущество?
- Думаю, что неравнодушие, и я это доказал за все эти годы своими результатами. Что слово - это мягкая сила. Ну а там, где мы - там победа. Это девиз морской пехоты.

По итогам всех полуфинала будут определены 200 финалистов, которые примут участие в очном финале конкурса 7-10 августа в Ярославле.

Максим Горинский будет защищать свой проект в Ярославле - там, где вырос. Чтобы «оставить след, а не наследить», как он любит он говорить.

Редакция АН «Строительный бизнес» искренне желает Максиму успеха и победы! Заодно мы все вместе посмотрим, сколько идей финалистов конкурса останется не в презентации, а будут приняты в реальную работу строительного сектора.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!