Карманный город. Какая инфраструктура ляжет в основу будущего
Свой большой брат
17-18 сентября в концертном зале «Зарядье» в Москве обсуждали видеоаналитику, технологии 5G, футуристические сценарии, системы контроля, выстроенные на искусственном интеллекте, роботов и другие «кошмары» консерваторов и противников цифровизации. Дело в том, что здесь проходил форум о будущем городов БРИКС «Облачные облака». Тема грядущего звучала на всех площадках, в том числе о нем говорили и участники сессии «Опорные точки технологического каркаса. Отечественные разработки, определяющие облик городов будущего». Здесь собрались представители АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт»), ПАО «Ростелеком», телеком-вендора «Иртея» и департамента информационных технологий города Москвы.
Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем начал дискуссию с вопроса о роли российских технологических платформ, их безопасности и надежности. В Москве 270 тысяч камер видеонаблюдения подключены к единой информационной системе, которая использует десятки алгоритмов аналитики и объединяет тысячи пользователей из разных отраслей управления городским хозяйством. И она полностью построена на отечественном прикладном ПО.
- Это отечественное видеоядро, это портальные решения, это системы видеоаналитики, которые устраивают не только нас, но и вообще являются одними из лучших в мире. За последние 14 лет мы протестировали примерно 200 алгоритмов, сотни аппаратных решений. И пытаемся приводить нашу систему в соответствие с современными реалиями и запросами наших потребителей, а это и жители города, и органы власти, которые пользуются ей, - рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин. По его словам, накопленный в столице опыт можно применять в других городах.
Чайник сообщил об опоздании
Партнером департамента информационных технологий города Москвы ыступает в том числе и «Ростелеком». Старший вице-президент по информационным технологиям компании Дарий Халитов отметил, что отечественные продукты, обеспечивающие безопасность, развиты достаточно хорошо. Теперь необходимо создавать бесшовные решения. В качестве примеров успешной цифровой среды он привел футуристические сценарии: чайник сообщает смартфону жителя города, что не работает из-за проблем со связью, и оператор связи сразу устраняет проблему с сетью и чинит Wi-Fi-роутер. Система городского транспорта анализирует данные и понимает, что пассажир не успевает к автобусу, потому что не выпил вовремя утренний кофе. Сегодня же многие системы «говорят» друг с другом на разных языках.
- Технологический суверенитет - это не про замену иностранного софта или железяки. У нас очень развитая отрасль информационно-коммуникационных технологий, которая насчитывает более 30 тысяч продуктов российского программного обеспечения. Данная цифра свидетельствует об эволюции и успешном развитии рынка. Но это все действительно работает, когда есть бесшовная, безбарьерная, единая экосистема различных технологий, которые можно интегрировать. Однако сделать это невозможно без появления отраслевых стандартов и наличия универсальных решений, - подытожил Дарий Халитов.
Великий и могучий технический язык
О бесшовном опыте и технологическом суверенитете, на путь которого встали отечественные компании и государство, говорил и заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. Он напомнил, что толчком к развитию этого направления стали события 2022 года, когда иностранные компании ушли с отечественного рынка, продемонстрировав свою ненадежность.
- Они дали нам возможность развиваться так, как мы хотим. Мы сразу поняли, что такое облака, в которых формируем свои информационные модели - дома, здания, сооружения, где будем жить завтра. Это и есть та самая информационная безопасность и надежность: мы начали говорить друг с другом внутри отрасли на русском техническом языке. Когда программы различных российских вендоров между собой общаются без транспортного формата, мы называем бесшовной интероперабельностью, - рассказал Михаил Бочаров. Он напомнил, что Министерство строительства и ЖКХ России выстраивает цифровую вертикаль на основе бесшовного взаимодействия информационных систем проектирования.
В заключение своего выступления докладчик предложил активно интегрировать в цифровую экономику науку, потому что при отсутствии на сегодняшний день исследовательских институтов преподаватели дают теоретические знания, которые потеряли актуальность.
Гордость за санкции
Сессия, посвященная городам будущего, просто не могла обойтись без обсуждения перспектив развития отечественных компаний. Разумеется, с привязкой к технологическому суверенитету. Директор по стратегическим коммуникациям телеком-вендора «Иртея» Александр Сиволобов рассказал, что в России появились собственные базовые станции, на которых операторы связи разворачивают инфраструктуру. Использование искусственного интеллекта, видеоналитики, рост потребления контента создают дополнительную нагрузку и требуют высоких мощностей. Однако важно, что наша страна выстраивает технологический суверенитет на собственном оборудовании и не зависит от иностранцев, которые в любой момент могут его отключить. Базовые станции станут конкурентоспособными в ближайшие пять-десять лет. Этим решением уже заинтересовались в других странах.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что Россия опережает другие страны даже на бытовом уровне. Михаил Бочаров напомнил присутствующим, что жители Северной Америки удивляются простоте оплаты парковки в Москве.
- Они не понимают, как это можно делать со смартфона. Потому что используют технологию до тех пор, пока не выжмут из нее все деньги: ведь чем раньше развилась система, тем быстрее она стареет. То же самое происходит с информационным моделированием. Через какое-то время мир будет нашим. Они это понимают и потому ввели санкции против ведущих российских разработчиков. Мы гордимся данным фактом и считаем его свидетельством нашего преимущества, - подытожил Михаил Бочаров.
Комментарии