Из чего делать столешницу: плюсы и минусы разных материалов
Столешница в рабочей зоне — один из важнейших элементов, имеющих непосредственное влияние как на эстетические, так и на функциональные характеристики кухни.
Однако выбрать подходящий под все требования и условия материал бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных вариантов и поможем сделать выбор.
Деревянная столешница
Дерево в любой форме — классическое решение, которое всегда подразумевает уют, традиции и чувство безопасности.
Столешницы из дерева органично вписываются в любые стили и, конечно, обладают своими преимуществами и недостатками.
К плюсам можно отнести натуральность материала, его способность «дышать» и легкость в обработке. Если деревянная столешница начала терять былой лоск, ее можно отшлифовать и заново покрыть лаком или маслом, что значительно увеличивает срок службы.
Однако дерево требуют тщательного ухода. Оно подвержено воздействию влаги, что может привести к деформации и образованию плесени. На поверхности деревянной столешницы могут появиться царапины и вмятины, что, безусловно, не лучшим образом скажется на эстетической составляющей. Учитывайте, что со временем древесина может менять цвет, поэтому важно сразу выбрать способ ее обработки и защиты.
Столешница из искусственного камня
Такие столешницы изготавливают с использованием акриловых смол и минеральных наполнителей, что позволяет создавать поверхности, имитирующие натуральный камень, с широким выбором цветов и текстур.
Преимущества этого материала очевидны: он устойчив к воздействию влаги, не впитывает запахи и не подвержен воздействия грибка. Столешницы из искусственного камня легче чистить, чем деревянные, и они демонстрируют высокую стойкость к механическим повреждениям. Искусственный камень не требует особого ухода. Достаточно периодически протирать его мягкой тряпкой с моющим средством.
Есть у таких столешниц и недостатки. Искусственный камень менее устойчив к высокой температуре, а его стоимость в отдельных случаях может показаться неоправданно завышенной.
Столешница из натурального камня
Такой вариант служит долго, не боится механических повреждений и прекрасно сохраняет свой внешний вид на протяжении многих лет.
Палитра и рисунок природного камня уникальны, поэтому ценители оригинальности смогут со всей ответственностью заявлять, что такой столешницы нет больше ни у кого. К неоспоримым плюсам натурального камня можно отнести износостойкость, долговечность и устойчивость к высокой температуре.
Недостаток каменной столешницы — это, конечно, стоимость: колебания цены могут быть весьма впечатляющими и зависят от целого ряда факторов. Кроме того, толстая тяжеловесная столешница может потребовать дополнительного укрепления, что не всегда возможно на современных кухнях. Неправильная установка может привести к появлению трещин и повреждений.
Источник: topdesignmag.ru
Комментарии