Цифровая Вселенная НОСТРОЙ расширяется во времени и пространстве
За последние три-четыре года Национальное объединение строителей смогло выстроить стройную, многопрофильную цифровую систему сервисов, которые затрагивают все области деятельности строительной отрасли – от кадров до сметного нормирования и ТИМ-библиотек. Как этот ресурс помогает всем участникам строительных процессов, мы беседуем с заместителем руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павлом Малаховым:
— Павел Васильевич, цифровая экосистема или даже цифровая Вселенная НОСТРОЙ сегодня представляет собой многофункциональную платформу с большим количеством опций. Что стало причиной для такой огромной работы?
— Всё началось с Каталога импортозамещения, который с 2022 года решает практическую задачу для бизнеса в масштабах страны и по-прежнему занимает первую строчку в поисковиках. Ему аналога нет. А все остальные проекты, ориентированные на практическую стройку, шли уже в развитие Каталога благодаря поддержке президента НОСТРОЙ Антона Николаевича Глушкова и его поручению развивать, совершенствовать и масштабировать этот цифровой ресурс. Таким образом, если говорить о цифровой экосистеме НОСТРОЙ, то Каталог я бы назвал приквелом.
Сегодня экосистема НОСТРОЙ — это цифровая среда, прикладной инструмент для различного рода пользователей, по большому счету — глобальная система помощи всем участникам строительного процесса. Ее базовым звеном является Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков стройматериалов (НРДП) — уникальный продукт, созданный НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России и Минпромторга России.
Давайте представим себе картинку строительства и разобьем ее на несколько крупных частей. Это очень поможет понять, почему именно НОСТРОЙ.
Первая часть — кадры, квалификационные экзамены, оценка компетенций, подрядные компании, образование — всё это в пределах интересов НОСТРОЙ. Тем самым НОСТРОЙ отвечает на вопрос «кто строит».
Вторая — мы принимаем активное участие в работе над нормативной базой отрасли, разрабатываем собственные стандарты на процессы выполнения работ (технические регламенты, стандарты и т.д.). И это уже ответ на вопрос «как строить».
А вот направление «из чего строить» стало логичным завершением целостной картины, паззл НОСТРОЙ сложился, тем более что система СРО кровно заинтересована в этой тематике — в конце концов, та самая субсидиарная ответственность за результат строительства напрямую зависит от качества стройматериалов.
Все опции и сервисы, выстроенные вокруг Национального реестра добросовестных производителей, активно работают. Система настроена так, что за счет обработки данных и анализа мы понимаем проблемные участки в привязке к территориям и объектам. Это совсем не теоретический труд. Так, анализ строящихся и построенных объектов НРДП нам показывает, что сейчас типовое проектирование в стране плохо работает, хотя этот инструмент очень хорош в условиях ограниченного финансирования, он позволяет ускорять процессы, повышать производительность труда, переносить часть работ со стройплощадки в цеха, то есть наладить префабрицированные технологии и так далее.
Мы начали с того, что собрали информацию обо всех сохранившихся заводах ЖБИ и ДСК, а также производствах деревянных домокомплектов — эти предприятия необходимы для развития массового типового строительства, причем не только многоэтажного, но и ИЖС. Сейчас уже подготовлена цифровая карта домостроительных комбинатов по всей России, которые могли бы работать на стройку. Их мощности составляют около 51 млн кв. м жилья в год — почти половину от заданного параметра по вводу жилья. Оказалось, что больше всего ДСК в Центральном округе, на Юге России и в Поволжье, а в Сибири и на Дальнем Востоке их довольно мало. Это позволяет оценить эффективность ДСК и с точки зрения логистики — везти панели более чем за 400 км просто невыгодно. Поэтому, конечно, нужно развивать местные производства, тем более что такие производственные базы в регионах есть.
Проблемные зоны мы видим и считаем целесообразным разработку программы поддержки развития данных производств. Со своей стороны, НОСТРОЙ встраивает эти предприятия в свои информационные сервисы с данными о производственных мощностях и производимой продукции. К этой задаче примыкает и необходимость формирования каталога типовых проектных узлов и типовой документации, которую можно было бы тиражировать. Мы считаем, что такая документация должна размещаться в машиночитаемом формате, чтобы сократить временные и финансовые затраты.
Особенно это касается бюджетного финансирования и эффективности расходования средств. Периодически НРДП выдает информацию о регионах, где торгуются однотипные объекты, и вместо использования типовой проектной документации и привязки ее к земельному участку заказчики выводят на тендерные торги разработку проектно-сметной документации с нуля. Сегодня регионы, к сожалению, не спешат делиться разработанной ПСД. Тогда НОСТРОЙ предметно обращается к руководству регионов и ведет разъяснительную работу. Фактически типовое проектирование нужно развивать с нуля, так как сегодня ни один проектировщик из публичных источников не может получить ПСД в машиночитаемом формате. Есть отдельные решения производителей строительных материалов, которые в инициативном и разрозненном формате представляют отдельные узлы.
Поэтому НОСТРОЙ ставит себе задачу развивать направление, связанное с типовой проектной документацией для ускорения процессов проектирования и строительства. Мы предлагаем нашим производителям «отрисовывать» в цифре узлы и конструктивные элементы с использованием их материалов, чтобы проектировщики могли бесплатно брать их в свои проекты.
— Это, по сути, называется ТИМ-библиотека элементов…
— Да, и сейчас НОСТРОЙ на базе НРДП дает возможность производителям бесплатно размещать такую информацию, узлы и типовую проектную документацию, то есть предоставляет среду для работы. Кроме того, мы надеемся, что это подстегнет региональные органы власти активнее размещать информацию о строящихся и построенных бюджетных объектах и их проектную документацию в Реестре проектов повторного применения.
Еще одна задача — добиться, чтобы типовая документация была не картинкой, а машиночитаемой информацией. Сегодня существует спор по поводу авторского права на проектную документацию, но я искренне не понимаю, в чем здесь суть проблемы. Заказчик в конкурсной документации фиксирует, что результат работы проектировщика, за которую ему заплатили деньги, будет использован в Реестре проектов повторного применения с тиражированием по всей стране. От этого архитектор не перестает быть автором проекта, но имущественные права с возможностью тиражирования в момент оплаты контракта переходят к государству, потому что оно заплатило за это деньги. И именно в этом суть Реестра проектов повторного применения.
Давайте решим, в каком формате будут размещаться эти проекты, на какой платформе, и дадим возможность проектировщикам реально пользоваться этой проектной документацией, ТИМ-библиотеками и так далее. Это направление для развития, по которому мы должны двигаться. Также нужно развивать исполнительную документацию в электронном виде, дать возможность просчитать максимально эффективные затраты на проектную документацию с учетом стоимости последующей эксплуатации объекта.
— У вас уже прозвучало название — Электронный центр ценообразования, и хотелось бы сделать акцент на него, потому что ценообразование — очень тяжелая тема, к ней пытаются подступиться со всех сторон, и не всегда успешно. Государство вводит РИМ, подрядчики постоянно попадают под Уголовный кодекс исключительно из-за ценообразования на бюджетных объектах. Что здесь удалось сделать НОСТРОЙ, чтобы помочь подрядчикам, а в каких-то случаях, может быть, и спасти?
— Да, ценообразование — это, конечно, наше всё, вокруг него всё вертится, но этому направлению сегодня никто не учит. То есть у нас работает целая отрасль — сметное нормирование, она постоянно реформируется, дорожные карты появляются регулярно, и здесь, безусловно, нужно заниматься актуализацией знаний людей по сметному нормированию.
— А откуда у нас тогда берутся сметчики?
— Это уникальная ситуация и большая загадка! Наверное, кто-то попадает случайно и продолжает работать, а кто-то приходит в сметчики в силу своего интереса к этой теме. Но сегодня внимание к ценообразованию и сметному нормированию очень высокое, и я считаю, что это прямая заслуга НОСТРОЙ. Потому что еще в 2018-2019 годах ценообразованием по большому счету из глобальных игроков не занимался никто, кроме Минстроя России и Главгосэкспертизы. После того, как НОСТРОЙ поднял эту тему на многих площадках, к работе подтянулись и другие общественные организации, увидели, что есть проблемы в расчете заработной платы, в определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК), в методологии расчетов. Даже противники внутри системы СРО, те, кто не хотел заниматься этим вопросом, сегодня ярые борцы и эксперты в вопросах ценообразования в строительстве. Я считаю, что это очень хорошо — люди стали обращать внимание на этот вопрос, стали больше разбираться, вести разъяснительную работу в регионах, среди заказчиков и подрядчиков.
Кроме того, мы делаем профессию популярной. НОСТРОЙ сегодня проводит крупнейший в России конкурс сметчиков, у нас цифра зарегистрированных участников приблизилась к 1 000 человек. Такой активности нет больше ни у кого, даже по другим профессиям ИТР. В следующем году мы будем проводить пятый юбилейный конкурс и всех приглашаем к участию в нем.
Следующая важная задача — повысить уровень компетенции сметчиков, сотрудников службы заказчика. Поэтому был запущен Реестр сметчиков для тех, кто не побоялся подтвердить свою квалификацию. Он строится на добровольной основе и позволяет отбирать лучших специалистов. Сегодня большая честь быть в этом элитарном закрытом клубе, поскольку твоя цена как специалиста сильно повышается, для работодателя — это залог признания уровня его сотрудников и качества подготавливаемых документов, по сути, это не только экономическая, но и жизненная безопасность для руководителя организации.
— Какой сервис НОСТРОЙ помогает рационализировать расходование бюджетных средств при реализации госконтракта?
— НОСТРОЙ создал Электронный центр ценообразования, который позволяет решить целый спектр конкретных задач в этой сфере. Первое — правильно посчитать НМЦК, там есть калькулятор, формулы, вариации — считайте. Второе — помощь в формировании типового контракта. У нас много раз менялись проекты типовых контрактов, типовые условия контрактов — люди уже запутались и не понимают, как сделать документы. Если посмотреть контракты в разных регионах на ЕИС, то в них настолько противоположные требования заказчиков, что просто оторопь берет.
— Но есть же типовые условия контрактов?
— Есть, и они утверждены постановлением Правительства России. Но заказчики, помимо типовых условий, умудряются заложить в контракт еще столько противоречивых требований, что непонятно, как подрядчик должен этот договор выполнить. Но если подрядчик не сможет выполнить контракт, все равно будет совместная ответственность с заказчиком. Невозможно хорошо построить объект, если в нем заинтересована только одна сторона, в диалоге и совместном решении задач я вижу успех строительства. Поэтому сложный, накрученный контракт — это усложнение производственных процессов. Заказчик должен взять типовые требования к контрактам и прописать типовые условия по срокам оплаты, по порядку приемки результатов работ и так далее. И наш сервис им в этом помогает.
Немало вопросов с точки зрения контрактации и ценообразования возникает в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Конечно, там есть проблема недофинансирования (сдерживание тарифов), но это не повод записывать в контракты совершенно нереальные условия для подрядчика — например, закладывать отсрочку оплаты подрядчику за капремонт на три года. Откуда такие сроки?! В итоге мы видим, что больше 80% торгов на капремонт с первого раза не проходят — там либо одна заявка, либо ни одной. Контракт в результате как-то заключается, региональные программы капремонта как-то выполняются, но надо же понимать, что при отсрочке оплаты в три года подрядчик должен будет брать кредиты. Тогда их стоимость нужно закладывать в цену контракта.
Существующая система приводит к тому, что подрядчики в ряде случаев фактически превращаются в бригадный подряд с минимальными навыками и отсутствием контроля за исполнением работ, а СРО не сможет нести за них ответственность. Нужно разбираться и с ценообразованием, и с возможными типовыми решениями. Мы подготовили пилот на ряде регионов, получили одобрение Минстроя России, обсудили с АРОКР проект типового договора между СРО и региональными операторами, сейчас СРО ведут работу по заключению договоров с региональными фондами капремонта. Мы, конечно, хотим более глубоко включить СРО в эту систему, предлагаем всевозможные вариации. Если говорить в футбольной терминологии, то «мяч сейчас на стороне регоператоров».
Если возвращаться к Электронному центру ценообразования, то многие его сервисы ориентированы даже не на заказчика, а на СРО и региональные органы власти. Заказчику нужно сформировать контракт, а чтобы повлиять на цену контракта с точки зрения объективного ценообразования, нужно, чтобы региональные власти качественно сработали в той части, где они отвечают за наполнение ФГИС ЦС и сбор данных по индексам. Сейчас региональный центр ценообразования в строительстве должен каждый квартал направлять в Главгосэкспертизу более 2 000 проверенных и заверенных печатью коммерческих предложений о стоимости строительных ресурсов в данном регионе. При этом специалист Главгосэкспертизы должны убедиться, что производитель действительно существует и правильно подал достоверную информацию. А когда территория региона огромная, возникает вопрос зональности и качественного сбора и проверки такой информации. Поэтому подход в регионе зачастую формальный. Именно поэтому за 6 лет существования ФГИС ЦС наполнена всего на 10%. Это говорит о том, что производители не хотят пользоваться этой системой, им это не нужно. И даже если ввести административную ответственность, уверен, что ФГИС ЦС все равно не наполнится. Потому что производители будут отчитываться по формальному признаку одним ресурсом, а остальные просто не указывать. Кто за этим будет следить?
— Опять же, вопрос достоверности и объективности этой информации, которая передается во ФГИС ЦС…
— Конечно! Поэтому нам нужно менять мировоззрение, как наполнять ФГИС ЦС. А наполнять ее, безусловно, нужно, мы должны перейти к ресурсному методу ценообразования, и эта система — его базовая часть. Поэтому сегодня НОСТРОЙ вместе с НОПРИЗ участвуют в дискуссии с Главгосэкспертизой России, предлагая дать возможность профессиональным строителям и проектировщикам вносить информацию во ФГИС ЦС. На самом деле, именно эта информация о ценах является наиболее эффективной — когда проектировщик формирует проектно-сметную документацию, он проводит конъюнктурный анализ, собирает те самые прайсы и коммерческие предложения, анализирует их, а потом в составе проекта передает стоимость этих ресурсов в Главгосэкспертизу на проверку достоверности. То есть у ГГЭ эта информация уже лежит у эксперта, ее нужно просто передать в мониторинговый центр ГГЭ для анализа. Почему эти совершенно релевантные данные остаются на уровне экспертной оценки — их нужно использовать. Как это сделать — вопрос цифровых инструментов, но через личный кабинет проектировщиков на единой платформе можно внести эти прайсы в систему. Это будет очень большая помощь ГГЭ, причем реальная и в текущем режиме.
Также НОСТРОЙ сформировал свою платформу, к которой подключил всех строителей, и они через личный кабинет могут в режиме реального времени подгрузить в систему счета-фактуры на купленные стройматериалы. И это также будут реальные цены ресурсов на стройке, а не коммерческие прайсы различной достоверности. Такую информацию можно начинать собирать на уровне региона, затем эта информация и прайсы поднимаются на уровень СРО, которая запросит у коммерческих компаний недостающую информацию по ценообразующим ресурсам, подгрузит ее в систему, и затем полноценный отчет попадает в региональный минстрой и региональный центр ценообразования. Единственное, что остается центру — убедиться, что вся информация собрана правильно, подкреплена документами, и отправить в Главгосэкспертизу на проверку. Причем цены на строительные ресурсы будут достоверные и объективные. Все риски манипуляций исключены, всё легко проверяется как цифровой системой, так и людьми. У ГГЭ сформирован и работает прекрасный мониторинговый центр, который обрабатывает данные со всех регионов, а также верифицирует цифры, которые передают сами производители. Данные от строителей и проектировщиков не должны всё это заменить, они лишь дополняют, в системе ценообразования при согласии просто появляется ещё один источник информации.
— А можно ли таким же образом посчитать реальные зарплаты в строительстве?
— Еще один модуль Электронного центра ценообразования — это расчет заработных плат. Мы сделали этот модуль аналогично модулю цен на строительные ресурсы и убедились, что наши списки строителей с данными Росстата по двум регионам не совпали, хотя именно на основе расчетов ведомства рассчитывается базовая зарплата строителей для госконтрактов.
НОСТРОЙ провел с Главгосэкспертизой России сначала эксперимент в двух регионах, итоги которого показали успешность предложенной НОСТРОЙ методологии. И сегодня я горд тем, что это делается уже больше, чем в 20 регионах страны, уже без нашего ручного управления, на системном уровне. В этих регионах ведется реальный расчет зарплаты строителей на основе данных с рынка — от строителей. СРО за Росстат собирают у работодателей информацию о зарплате по их же форме, затем передают всю информацию в региональный центр, и в итоге становится виден реальный прирост зарплат по региону. Причем в регионах с низкой базой мы наблюдали рост до 28% к цифрам предыдущего года. Чтобы уйти от ручного труда, мы добавили эту функцию в наш Электронный центр ценообразования, дали возможность строительным компаниям зайти в личный кабинет и внести информацию о зарплатах, а СРО эту информацию аккумулирует и поднимает на уровень региональной власти, которая формирует расчет заработной платы и направляет его в Главгосэкспертизу. То есть мы автоматизировали работу регионального центра ценообразования.
Мы много общаемся с регионами, и можно сколько угодно пенять им на плохую работу, но наши подрядчики живут и работают в этих регионах, и им нужно помогать. Поэтому НОСТРОЙ и отстаивает интересы отрасли, и очень рассчитывает, что этот механизм будет применяться во всех регионах.
— Регионам еще очень нужна достоверная нормативная информация, причем в одном месте…
— Именно для этого в НОСТРОЙ создана электронная библиотека строителей, которая аккумулирует разъяснения Минстроя России, Главгосэкспертизы, Ростехнадзора, других ведомств с точки зрения строительных процессов, чтобы исключить противоречивые толкования нормативных требований. Доступ к библиотеке получают люди, добавившие в нее какой-либо документ. То есть люди сами поддерживают и развивают этот ресурс. И когда мы собрали большой массив этих разъяснений, мы увидели, что в них есть много противоречий и нестыковок. Бизнесу нужны четкие правила игры.
По большому счету, НОСТРОЙ сегодня обладает колоссальным количеством информации с мест. Решая задачу структурирования и анализа, можно говорить о создании дата-центра. Это, конечно, большие затраты, и то, что мы имеем сейчас — это зародыш такого центра, а перспективы развития — огромные. Сегодня наша страна — один из лидеров в цифровом развитии, и НОСТРОЙ здесь старается не отставать.
Лариса Поршнева
Комментарии